Пошаговые рецепты приготовления разных видов ароматной и полезной заправки для борща без капусты в банке


Вариант 1: Классический рецепт заправки для борща без капусты в банке
Если вы любите вкусные и полезные заготовки на зиму, то сегодняшний рецепт для вас — варим борщ на зиму в банках без капусты. Заготовка очень полезная, и дело даже не в том, что можно сократить процесс приготовления борща зимой, а в том, что аромат вашего борща будет просто безупречным, так как летние овощи настолько ароматны и вкусны, что вы точно не найдете им снова зима. Работу лучше делать в пол-литровых банках, так мы получаем возможность заполнить 2,5-3 литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 1 шт. (большой)
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 700 г
- Перец сладкий — 2 шт.
- Соль – 0,5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Растительное масло – 4 ст.
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Очистите и промойте лук, обсушите его, нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь очистить и промыть, натереть на средней терке.
Также моем и обсушиваем свеклу, натираем на средней терке.
Помидоры выбирайте сочные, кисло-сладкие. Помидоры нарезать дольками, удалить точку роста на стебле. Перец очистить и нарезать соломкой. Помидоры и перец измельчить на мясорубке или в чаше блендера.


В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить несколько минут, затем добавить свеклу, обжарить еще 4-5 минут. Влить к овощам томатно-перечную смесь, добавить соль и сахар.
Варите заправку 15 минут, в конце добавьте уксус и сразу снимите с огня.
Разложите заправку по стерильным банкам. Банку сразу же закатать стерильной крышкой и поставить вверх дном, укутать и оставить в покое на сутки.
Через сутки уберите заготовку в кладовку.
Приятного аппетита!

