Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с мясом и картофелем, грибами, сыром и овощами


Вариант 1: Классический рецепт запеканки с мясом и картошкой в духовке
Как приготовить запеканку с мясом и картошкой в духовке знает практически каждая хозяйка, но есть среди них и те, кто не знает, как упростить приготовление, чтобы оно получилось вкусным, сытным и быстрым. В классическом варианте не используются дополнительные ингредиенты и специи. Поэтому процесс несложный и доступный каждой хозяйке или начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- 650 гр домашнего фарша;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сметана – 100 гр.;
- Твердый сыр – 55 гр.;
- Картофель – 6-7 клубней;
- Немного соли и перца;
- Растительное масло – 50 мл;
- Зеленый лук весенний – по вкусу.
Пошаговый рецепт рагу с мясом и картошкой в духовке
Шаг 1:
Первым делом нужно приготовить домашний говяжий фарш или заранее разморозить его. Хорошо посолить, добавить черный перец и нарезанные (крупно) стебли свежей зелени.
Шаг 2:
Очистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель, залейте водой и оставьте на некоторое время. Это нужно для того, чтобы тонкие ломтики не потемнели (реакция крахмала с воздухом).


Шаг 3:
Лук нарежьте тонкими, почти прозрачными полосками, немного отряхните руками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 4:
Смешать лук с фаршем, хорошо его размять и отбить на дне посуды, чтобы он стал мягким и нежным. Подготовьте форму для запекания – смажьте дно и стенки маслом на ваш выбор.
Шаг 5:
Выложите нижний слой ломтиков картофеля в форме «ракушек» так, чтобы каждый ломтик перекрывал друг друга. Добавляем слой соли, выкладываем фарш, и накрываем оставшимися ломтиками картофеля. Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, верхний слой рекомендуется делать из целых крупных кусков, а все остальное использовать для нижнего слоя.
Шаг 6:
Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, обязательно посолить, поперчить и добавить рубленую зелень. Выложите этот соус поверх горшочка с мясом и картошкой в духовке ровным слоем, и поставьте блюдо в разогретую до средней температуры духовку.
Горшок занимает ок. 40 минут на приготовление и подавать теплым. В качестве гарнира к блюду используют домашнее варенье или легкие овощные салаты.

