Вкусный гарнир к праздничному столу


Вариант 1. Классический рецепт закуски из баклажанов с луком
Закусок из баклажанов существует множество – этот овощ снискал любовь кулинаров благодаря отменным вкусовым качествам и сочетаемости с различными продуктами.
Эта холодная закуска из баклажанов с луком готовится легко и быстро, а ее пикантный вкус позволяет использовать блюдо не только в повседневном меню, но и смело ставить его на праздничный стол. Маринованные баклажаны хорошо сочетаются с мясом и рыбой, гарниром к картофелю, овощными рагу, а также их вкусно есть просто с гренками.
Ингредиенты:
- 5 средних баклажанов
- 2 головки лука.
- Средний пучок петрушки (50 г).
Для маринада:
- столовая ложка без солонки,
- 5 зубчиков чеснока
- 60 мл уксуса 9 %,
- 6-7 столовых ложек подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости 15-20 минут (готовность можно проверить, проткнув баклажаны ножом или вилкой). Снять со сковороды, остудить, нарезать кружками толщиной около 1,5 см.


2. Очищенную луковицу нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
3. Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить.
4. Приготовьте маринад, смешав уксус, соль, масло и чеснок.
5. В подходящую емкость (глубокую кастрюлю или тарелку) сложить баклажаны, кольца лука и петрушку. Повторяйте слои. Сверху вылить заправку из баклажанов с луковым маринадом.
6. Накрываем закуску, сверху кладем груз и отправляем в холодильник. Через 3-4 часа уже можно оценить вкус блюда, но лучше оставить баклажаны мариноваться на ночь.
Готовые маринованные баклажаны с луком могут храниться в холодильнике до недели, поэтому вы можете сделать больше и запастись на несколько дней вперед — чем дольше баклажаны маринуются, тем вкуснее они становятся.

