Быстрые пошаговые рецепты вкусной и полезной закуски из баклажанов «Любимая»


Вариант 1: Закуска из баклажанов «Любимая» — классический рецепт
Этот распространенный овощ, доступный круглый год, особенно ценится в летне-зимний сезон, когда баклажанов много, и они действительно, «насыщены» летним солнцем. Так и хочется сделать из них что-то вкусное и быстрое, чтобы можно было сразу подать на стол, и можно было постоять в холодильнике без потери качества.
У каждого повара есть свои, известные ему традиции приготовления закусок из баклажанов «Любимая», которые отличаются как кулинарной техникой, так и набором компонентов. Однако есть классический вариант, который является основой для всех остальных вариаций.
Ингредиенты:
- спелые, но не перезревшие баклажаны – два кг, или 10 штук среднего размера;
- сырая разноцветная морковь – 2 средних размера;
- лук свежий – 2 репы среднего размера;
- сладкий перец (паприка свежая) – 2 горошины перца, желательно ярко-красного цвета;
- чеснок (не сухой!) – 3 зубчика;
- зелень петрушки – 100 гр;
- сахарный песок – четверть стакана на 200 мл;
- соль поваренная (не содержит йода) – 20 гр, или неполная ложка среднего размера;
- разведенный уксус, 6% концентрации – четверть стакана;
- вода питьевая или фильтрованная водопроводная – четверть стакана;
- растительное масло без запаха – 1 стакан.
Классика есть классика, но не возбраняется внести некоторые изменения в базовый рецепт, добавив в лаконичный набор продуктов такие специи, как орегано и базилик. Орегано можно взять и в сухом виде, на вкус это не повлияет, а вот свежий базилик лучше.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Это подготовительный этап, где все овощи хорошо промываются сначала горячей водой, затем ополаскиваются холодной водой.
У баклажанов отрезают хвостики и немного, совсем немного — кончики. Корнеплоды чистят и очищают от кожуры.
Перцы освобождаются от хвостовой и семенной камеры.
Шаг 2:
Подготовленные баклажаны разрезают поперек на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра. Кусочки овоща слегка солят в миске и тщательно перемешивают, чтобы соль распределилась равномерно.
Оставьте сок на пятнадцать минут.
Шаг 3:


На холодную сковороду налить четверть приготовленного масла и разогреть до появления легкого дымка. Слегка прижатые кружочки выкладывают ровным слоем на поверхность сковороды и на огне чуть выше среднего обжаривают с двух сторон до румянца. Крышка не прикрыта.
Шаг 4:
Морковь нарезаем тонкой, длинной стружкой, перец – более мелкой стружкой – длиной 1 сантиметр. Лук нарезается полукольцами средней толщины и пассеруется в ложке растительного масла.
Как только лук будет готов, к нему добавляется морковь, и все вместе отпадает до тех пор, пока он не станет слегка мягким.
К только что снятым с огня корням добавляется толченый чеснок, и все перемешивается.
Шаг 5:
Воду кипятят, в ней растворяют остатки сахара и соли. Рассол снова кипятят, снимают с огня и смешивают с уксусом.
Шаг 6:
В эмалированную (целиком, без сколов!) тарелку кладут первый слой баклажанов, а на него слой пассерованных овощей. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока не закончатся компоненты.
Шаг 7:
Баклажаны заливают остывшим маринадом, а после полного остывания закрывают крышкой и ставят на холод.
В классическом варианте и состав блюда, и последовательность приготовления подобраны таким образом, что добавлять больше не нужно, классика хороша!
Для такой закуски нужен только хлеб, а есть его можно через пару часов в холодильнике.

