Рецепты вкусной закуски из баклажанов и моркови на праздничный стол и семейный ужин


Вариант 1. Закуска из баклажанов и моркови — классический рецепт
Классические вкусовые сочетания: нежный баклажан с удивительно специфическим вкусом, сочная морковь, пикантный чеснок и сыр. Эта закуска с баклажанами и морковью не останется незамеченной ни на праздничном столе, ни на семейном ужине. Кроме того, элементарно готовится закваска.
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана;
- 1 крупная морковь;
- соль, черный перец – по 20 г;
- растительное масло – 100 мл.
- Для чесночно-сырного соуса:
- 1 плавленый сыр (натуральный, без добавок);
- 3 зубчика чеснока;
- сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;
- соль, черный перец — 15 г.
Для подачи подготовьте несколько веточек петрушки и укропа.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку, морковь очистить. Баклажаны нарезать ломтиками средней толщины, морковь натереть на крупной терке.


2. Баклажаны посыпать перцем и солью, положить в раскаленное масло на сковороде и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
3. В другой сковороде обжарить морковь 5 минут, добавить немного соли и перца.
4. Приготовить чесночно-сырный соус: плавленый сыр натереть на мелкой терке, сложить в металлическую емкость. Чеснок измельчить в чеснокодавилке и добавить к сыру, влить сливки, добавить перец, соль и перемешать.
5. Емкость с соусом поставить на пароварку и нагревать пять минут, помешивая, до однородности и мягкости.
6. На обжаренные кружочки баклажан выложить слой соуса, добавить чайную ложку обжаренной моркови, по желанию украсить веточками петрушки.
7. Подавать, аккуратно разложив на плоской тарелке.
Плавленый сыр можно заменить твердым или полутвердым сыром, главное, чтобы продукт был натуральным и хорошо плавился. По желанию в соус можно добавить немного сушеной зелени, нарезанных овощей.

