Приготовление вкуснейшей овощной окрошки на айране по очень простому классическому рецепту с пошаговыми фото


Окрошка на айране — пошаговый рецепт с фото
Окрошка – блюдо, которое является частым гостем на летнем столе, поэтому окрошку можно готовить часто, она нескучная, можно даже фантазировать о вариациях блюда, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Сегодня я предложу вам приготовить вкуснейшую окрошку на айране, в дополнение к айрану добавить кефир, сметану и другие ингредиенты, которые идут по традиционному рецепту.
В качестве мясной составляющей предлагаю использовать куриное филе, но при желании можно взять и хорошую вареную колбасу. Ну а если вы уже подготовили все продукты, пора идти на кухню и приступать к готовке.
Ингредиенты:
- айран – 0,5 л;
- кефир 1% — 0,5 л;
- сметана – 4 ст.л.;
- лимонный сок – по вкусу;
- картофель – 3 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить окрошку на айране
Клубни картофеля отварить накануне до готовности, затем очистить картофель, нарезать кубиками среднего размера.
Куриное филе тоже неплохо подготовить заранее, отварить до готовности и полностью остудить в бульоне. После филе нарезается небольшими кусочками. Параллельно подготовьте глубокую емкость, положите в нее ингредиенты.
Свежие огурцы моем и обсушиваем, проверяем, чтобы огурцы не горчили. Огурцы нарезать некрупными кубиками, как картофель, после нарезки сложить в общую емкость.


Куриные яйца отварить заранее – не более десяти минут в подсоленной воде. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать и добавить остальные ингредиенты.
Желтки растереть в миске, добавить туда нарезанный зеленый лук, укроп и петрушку, все хорошо перемешать, немного растереть компоненты между собой. Добавьте яичные желтки в емкость.
Смешать все ингредиенты, приправить солью и перцем.
В конце влить в емкость холодный айран и кефир, добавить сметану, лимонный сок. Возьмите образец и добавьте больше соли и перца, если хотите. Если окрошка слишком густая, можно разбавить ее по своему выбору – сывороткой, бульоном, газированной водой.
Приятного аппетита!

