Пошаговые рецепты приготовления трески с овощами в духовке (стейк, тефтели, рулетики, запеканка)


Вариант 1: Классический рецепт трески с овощами в духовке
Рыбные блюда становятся популярными не только у любителей вкусно поесть. Простейшую и доступную треску можно приготовить так, что блюдо будет похоже на меню дорогого пятизвездочного ресторана. Варианты приготовления: стейки с овощами, рыбные кусочки с грибами и сыром, рисовая запеканка с рыбой и сливками, тефтельки с манкой и овощами, а также рулетики с сухим завтраком в сливочно-сырном соусе.
Ингредиенты:
- 1 кг трески (крупная нарезанная);
- 60 г репы;
- 1 шт морковь;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан молока;
- две ст л томатного пюре;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт трески с овощами в духовке
Шаг 1:
Разрезанную рыбу очистите от чешуи, отрежьте плавники и хвост. Удалите темную пленку с внутренней стороны ребер – удобнее всего это делать бумажной салфеткой. Промойте корпус под проточной водой. Обсушить и нарезать на стейки толщиной около 2-3 см.


Шаг 2:
Очистите и промойте головку лука и морковь. Режьте меньше. Морковь можно измельчить на терке. Обжарьте овощи на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности.
Шаг 3:
Застелите противень пищевой фольгой. Для этого рецепта можно использовать не фольгу, а специальный пакет для запекания или керамическую форму с крышкой. Добавьте рыбные стейки и добавьте обжаренные овощи. Залейте молоком. Сверху посыпать солью и специями. Сверху накройте слоем фольги, закрутив края, чтобы не выходил пар. Налейте немного горячей воды в противень, следите, чтобы она не попала на рыбу. Такой слой воды послужит паровой баней и не даст рыбе подгореть, даже если температура запекания превысила норму.
Шаг 4:
Поставить противень в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. Когда время истечет, снимите блюдо с огня и дайте ему остыть пару минут. Только тогда открываешь фольгу — обжечься горячим паром легко.
Используйте специи для рыбных блюд по своему вкусу. Наиболее подходят: молотый перец, анис, куркума, кориандр, базилик, карри, розмарин.

