

Вариант 1. Классический рецепт соуса для лазаньи
Соус для лазаньи является основным компонентом блюда. Если ее приготовить неправильно, лазанья будет не такой сочной и вкусной. Поэтому перед приготовлением лазаньи необходимо предварительно выбрать для нее соус. Рецептов много, но самым распространенным считается классический, где используют такой набор продуктов: мука, концентрированный бульон, жирные сливки и немного разных специй. С ним блюдо получается очень нежным и аппетитным. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла;
- 35 г муки;
- 75 мл концентрированного бульона;
- 265 г жирных сливок;
- 18 г соли;
- 45 г черного перца;
- 30 г молотого мускатного ореха.
Для бульона:
- 950 г свиной рульки;
- 6 бутонов сухой гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 5 универсальных горошин;
- 25 г соли.
Пошаговый рецепт соуса для лазаньи
Шаг 1:
В первую очередь варится концентрированный бульон: промытую рульку кладут в глубокую емкость, заливают холодной водой и отставляют на пару часов. Вынимают вал, соскабливают с кожи имеющуюся грязь, снова промывают под проточной водой. Положите в глубокую емкость в чистую воду и поставьте на средний огонь, закипятите, снимите пену. Огонь доводят до минимума и рульку готовят несколько часов, пока мясо не начнет отставать от кости. Если вода выкипит во время варки, добавьте еще немного. За 15 минут до окончания варки посолить, бросить лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Размягченный стебель вынимают из бульона, бульон сливают через ситечко в чистую емкость.
Шаг 2:
На плоскую сковороду выложить сливочное масло, разогреть на медленном огне.
Шаг 3:


Всыпать муку, быстро перемешать до однородности, обжарить массу до слегка желтоватого цвета муки.
Шаг 4:
Влить мясной бульон в мучную смесь, хорошо перемешать и добавить сливки прямо из холодильника.
Шаг 5:
Приправьте соус мускатным орехом, черным перцем, солью по вкусу.
Шаг 6:
Готовьте соус еще 2 минуты.
Шаг 7:
Еще раз хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
При обжаривании муки с маслом старайтесь не пережарить ингредиенты на сковороде, иначе вкус готового соуса будет испорчен. А для более быстрого приготовления вместо бульона разрешается использовать обычную воду или молоко.

