Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в духовке с помидорами: с луком, вялеными помидорами и фасолью, на овощной подушке под сырной корочкой, с картофелем и перцем, с сыром


Вариант 1: Скумбрия в духовке с помидорами – классический рецепт
Скумбрия, запеченная с помидорами в духовке, готовится на праздники, к приходу гостей или к обычному семейному ужину. Помидоры делают рыбу еще более нежной и сочной, а также выделяют сок – готовое блюдо просто тает во рту. В качестве гарнира может выступать отварной, жареный или запеченный картофель, рис, картофельное пюре или просто салат со свежими овощами. В нашей подборке рецептов мы предложим несколько вариантов на любой вкус.
Ингредиенты:
- 1/2 кг скумбрии;
- 90 г лука;
- 200 г помидоров;
- чайная ложка лимонного сока;
- 4 г смеси молотых перцев;
- 10 мл воскового масла;
- 5 грамм поваренной соли;
- специи для рыбы по желанию.
Пошаговый рецепт скумбрии в духовке с помидорами
Шаг 1:
Рыбу можно использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы его растопить, нужно предварительно дать ему постоять при комнатной температуре. Не добавляйте воду, иначе масса из скумбрии станет водянистой. Самый простой способ — положить рыбу в миску накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике.
Шаг 2:
Итак, рыба разморожена и готова к дальнейшему приготовлению – нам нужно ее почистить и разделать. Удаляем жабры, отрезаем плавники. Разрезаем желудок, вынимаем содержимое, включая черную пленку. Наш рецепт предполагает красивое жаркое с головой, поэтому вырезаем только жабры. Если вы не привередливы в форме подачи блюда, его можно отрезать вместе с головой.
Все промойте и нарежьте тушки ломтиками, толщиной примерно в три пальца.
Шаг 3:
Слегка приклейте бумажными полотенцами. Теперь сбрызните лимонным соком, посыпьте смесью молотой паприки и соли.


Шаг 4:
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
Шаг 5:
Помидоры промойте и также нарежьте дольками.
Шаг 6:
Застелите противень фольгой. Выложить рыбные ломтики полукругом, начиная с головы, чередуя с кольцами лука и помидорами. В конце выложите хвост. Получается красивая рыбка.
Если у вас две тушки, выложите другую рядом таким же образом.
Сбрызните немного растительным маслом.
Шаг 7:
Ставим противень в разогретую до 180 С духовку, выпекаем двадцать минут. Скумбрия покроется красивой корочкой, овощи приготовятся, дадут сок и улучшат вкус.
Когда все будет готово, аккуратно переложите скумбрию, запеченную с помидорами в духовке, на большую тарелку. Также можно украсить половинками дольками лимона, веточками зелени и оливками.

