Пошаговые рецепты приготовления скумбрии с рисом в духовке: классическая, на подушке из риса и овощей на скорую руку, скумбрия фаршированная, с луком и рисовым гарниром, лодочки


Вариант 1: Скумбрия с рисом в духовке – классический рецепт
Рис хорошо сочетается с рыбой и часто подается в качестве гарнира. Предлагаем приготовить скумбрию с рисом в духовке как одно блюдо. Так рис будет более ароматным, пропитанным ароматом рыбы и специй. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, когда рис готовится отдельно, служит подушкой для рыбы на противне или скумбрия фаршируется рисом и другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- три скумбрии;
- две пачки риса;
- две моркови;
- две головки лука;
- чайная ложка паприки;
- чайная ложка кориандра;
- чайная ложка куркумы;
- лимон;
- крупная соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт скумбрии с рисом в духовке
Шаг 1:
Перед запеканием скумбрию маринуем в специях. Для этого из лимона выжать сок, если косточки зацепились, вынуть.
Всыпьте все специи в лимонный сок и перемешайте.
Шаг 2:
Очищаем скумбрию изнутри, снимаем пленку с желудка. Отрежьте голову, плавники и хвост. Промойте корпус под водой и разрежьте на три-четыре части.
Выложить в миску с маринадом, перемешать и оставить на полчаса.
Шаг 3:
Промойте рис в чистой воде, затем варите в подсоленной воде в течение пятнадцати минут. Рис будет полуготовым, тогда он дойдет до духовки.


С риса слить воду, промыть в холодной воде.
Шаг 4:
Очищаем лук с морковью. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 5:
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством масла. Выложите рис и разровняйте его, не утрамбовывая.
Затем выкладываем обжаренные овощи. Можно добавить немного соли и перца.
Шаг 6:
Выкладываем кусочки рыбы в маринад. За счет жидкости и жиров из скумбрии, которые образуются при жарке, рис размякнет и станет очень вкусным.
Если остался маринад, залить им все кусочки рыбы.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 180 С, накройте форму фольгой и запекайте сорок минут.
Достаньте из духовки и подавайте прямо к столу. Поставьте рядом тарелку с дольками лимона, посыпав ею рыбу и рис, будет еще вкуснее.

