Пошаговые рецепты приготовления праздничного салата «Мимоза» с яичными консервами, копченой рыбой, крабовыми палочками и печенью трески


Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с яйцом
В классическом рецепте основными компонентами «Мимозы» являются яйца, рыбные консервы, зеленый лук и всего два овоща: морковь и картофель. Сейчас существует множество вариантов такого салата. В него вводят дополнительные слои сыра, яблок, икры, морепродуктов, консервы заменяют отварной, соленой, копченой рыбой или крабовыми палочками. Вместо зелени кладут лук, но всегда присутствуют яйца. Это не просто ароматизатор, поверхность салата украшена яичными желтками, что делает его похожим на цвет цветка.
Ингредиенты:
- большая морковь;
- картофель – 4 клубня, примерно 400 грамм;
- лук весенний;
- банка рыбных консервов в масле;
- четыре крупных яйца;
- шесть столовых ложек майонеза.
Как приготовить салат «Мимоза» с яичной консервой
Шаг 1:
Овощи нужно готовить отдельно. Морковь и картофель тщательно вымойте и залейте холодной водой, не очищая от кожуры. Обычно при варке морковь теряет свой вкус, но если добавить в воду щепотку сахара, она не только сохранится, но и станет еще богаче.
Шаг 2:
Параллельно с овощами ставим варить яйца. Они должны сильно кипеть, поэтому после закипания регулируем нагрев так, чтобы вода интенсивно не кипела, а кипела. Яйца варить десять минут, считая время с момента закипания.
Шаг 3:
Процедить воду от яиц и овощей. Остужаем яйца под проточной водой, а овощи при обычной температуре.
Шаг 4:


Перебираем луковицу, удаляем даже едва увядшие перья, обрезаем остатки корешков. Промойте, хорошо просушите полотенцем.
Шаг 5:
С яиц очищаем от скорлупы, с овощей снимаем скорлупу. Обязательно промойте яйца водой, на белке могут остаться фрагменты скорлупы.
Шаг 6:
Морковь и лук натираем грубо, в разных емкостях. После того, как вы отделили белки от желтков, измельчите их в отдельной посуде с помощью мелкой терки. Лук нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук можно полностью заменить репчатым луком, но его нужно очень мелко нарезать.
Шаг 7:
Вынимаем кусочки рыбы из банки с консервами. После разлома удаляем позвоночник и все мелкие косточки. Мясо рыбы размять зубцами вилки.
Шаг 8:
Собрать салат. Это можно сделать любым удобным способом: выложить слои в салатницу или на плоскую тарелку с помощью кольца. Специальное кольцо для крепления слоеных салатов можно заменить бортиком от съемной формы для запекания. Сначала выложите картофель. Слегка подсолить и обильно смазать майонезом, добавить следующий слой рыбы. Посыпать зеленым луком и нанести на него тонкую, редкую сеточку майонеза. Затем идет слой моркови, его тоже промазываем майонезом. В конце выложите белки, нарисуйте майонезом тонкую сетку и тщательно разровняйте.
Шаг 9:
Украшаем салат яичными желтками, натираем их на белки с помощью мелкой терки. Ставим в холодильник на три часа. Если чаша образовалась кольцом, учтите, что снимать его следует только после пропитки.

