Пошаговые рецепты сагудай из скумбрии с лимоном, уксусом, соевым соусом, разными овощами


Вариант 1: Классический сагудай из скумбрии
Сагудай — блюдо из сырой рыбы, чем-то напоминающее корейскую закуску «Хи», но приготовленное по другой технологии. Чаще всего его просто маринуют с добавлением кислоты. В классическом варианте это столовый уксус. Ниже вы найдете рецепты сагудай с лимоном. Сделать это блюдо (закуску) можно из любой рыбы, но идеально для него подойдет скумбрия. Он не содержит большого количества костей, достаточно жирен, имеет мягкий вкус и быстро впитывает специи.
Ингредиенты
- 3 скумбрии;
- 2 ст л соли;
- 1 ложка сахара;
- 3 головки лука;
- 70 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт классической скумбрии Сагудай
Шаг 1:
Потрошим скумбрию, вынимаем кости. Если рыба изначально заморожена, полностью размораживать ее не нужно. В этом случае филе будет легче разрезать на аккуратные кусочки. Выбираем все кости, а затем острым ножом сворачиваем тушки на полоски по 2-3 сантиметра. Длина равна ширине рыбы.


Шаг 2:
Лук необходимо очистить и нарезать. Делаем соломинки, кольца или полукольца, которые больше похожи. Здесь нет четких правил. Посыпать кусочки скумбрии луком, сложить все в емкость.
Шаг 3:
Добавьте в уксус стакан чистой воды, всыпьте соль и сахарный песок. После растворения смешать с растительным маслом. Можно брать рафинированный продукт или с запахом, это тоже дело вкуса. По желанию кидаем щепотку душистого перца или крошим небольшой лавровый лист.
Шаг 4:
Готовую скумбрию залить маринадом и придавить рукой, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Если не получится, можно поставить подавление, но только небольшое. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на 5-8 часов. Если вам нужна рыба быстрее, держите ее при комнатной температуре. Если блюдо предназначено на завтра, отправляем его постоять в холодильник.
Сагудай может быть полноценным обедом. В этом случае маринованную рыбу подают с отварным или жареным картофелем, рисом. Или ставим скумбрию на стол в качестве закуски. Для этого дополнительно посыпать зеленью, можно поменять лук, добавить маринованные в уксусе свежие овощи.

