Пошаговые рецепты приготовления ухи из головы горбуши на плите и в мультиварке: с крупами, картофелем, грибами и сливками


Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из головы горбуши
Практически все базовые рецепты ухи включают в список продуктов крупы. Преимущественно это пшено или рис, но относительно редко для таких блюд также встречается ячмень и даже овес. Не будем зря мудрить, тем более что ваш дом вряд ли позволит вам долго возиться с таким ароматным блюдом.
Ингредиенты:
- две головы замороженной горбуши – всего около килограмма;
- пять средних картофелин;
- пара луковиц и крупная морковь;
- чуть больше половины стакана проса;
- лаврушка, горох и крупная соль;
- небольшой лимон.
Пошаговый рецепт ухи из головы лосося
Шаг 1:
Рыбу разморозить, выпотрошить, отделить головы. Удалите жабры, удалите глаза, тщательно промойте водой. Вокруг жаберных крышек и на куске мяса за головой часто имеются участки, где при разделке трудно снять чешую. Соскоблите их ножом и промойте еще несколько раз.


Шаг 2:
Сложите головы в трехлитровую кастрюлю и залейте водой доверху, выньте горбушу, добавьте примерно стакан воды. Довести до кипения на быстром огне и опустить кочаны назад, снять предмет с поверхности бульона, уменьшить огонь и накрыть крышкой, варить пять минут.
Шаг 3:
Заранее перебрать крупу, промыть, подставив ситечко под проточную воду, и опустить в суп. Картофель очистить и вымыть, то же самое сделать с луком и морковью. Не нарезайте овощи слишком крупно: в виде узкой соломки – морковь; тонко нарезанный картофель, нарезанный четверть кольца лук. Проварив пшено не более десяти минут, добавьте сразу все овощи.
Шаг 4:
Варим суп минут двадцать, а готовность картошки и крупы проверяем, блюдо солим и приправляем специями, прогреваем еще несколько минут и выключаем плиту. Наливаем порции, украшаем их на свое усмотрение зеленью и дольками лимона, также можно предложить густую домашнюю сметану.

