Готовим вкусные пышные куриные котлеты с рисом, перловкой, овсянкой и по советскому ГОСТу — простые пошаговые рецепты


Вариант 1: Пышные куриные котлеты — классический рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусные и пышные куриные котлеты, приготовленные по советскому ГОСТу и подаваемые сразу в лучших ресторанах, вы легко сможете приготовить дома.
Вам понадобится небольшой набор довольно недорогих продуктов — куриное мясо, немного черствого белого хлеба, молоко, яйца, топленое масло, масло и панировочные сухари. А в качестве специй — только соль и мускатный орех. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, имеют плотную, но нежную консистенцию и приятный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 400 г
- старый пшеничный хлеб — 50 г
- молоко — 4 ст.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло (для фарша) — 2 ч л.
- растопленное сливочное масло — 2 ст.
- панировочные сухари – 4 ст.
- мускатный орех молотый — ½ ч.л
- соль – 2,5 г.
Способ приготовления:
Куриное мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В этом рецепте используется мясной фарш. С ломтиков хлеба срезать корки, а мясо нарезать кубиками.
Хлеб положите в глубокую тарелку и залейте молоком. Оставьте на 5 минут, а затем отожмите руками.
Куриный фарш соединить с размоченным хлебом и измельчить в блендере.
Полученную массу переложить в миску. Добавьте яичные желтки, размягченное сливочное масло, соль и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
Взбейте яичные белки вилкой.
Разделите полученную массу на 4 равные части. Сформировать 4 котлеты. Обмакнуть каждую котлету с двух сторон во взбитый яичный белок.


Затем обваляйте в панировочных сухарях.
Разогрейте растопленное сливочное масло в сковороде. Выложить отбивные.
Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
Пока котлеты готовятся, разогрейте духовку до 180⁰ С. Поместите котлеты в духовку и готовьте 10 минут.
Жареные куриные котлеты по ГОСТу готовы. Подавайте их теплыми. В качестве гарнира можно подать маринованную морковь, жареный картофель, отварную фасоль. Кроме того, котлеты прекрасно сочетаются с салатом из свежих сезонных овощей.
Вариант 2: Пышные куриные котлеты — новый рецепт
Обычно куриный фарш получается водянистым и котлеты из него больше похожи на оладьи. Но теперь все иначе. Такие котлеты можно приготовить на сковороде, в духовке или в пароварке. Объем и пышность им придают дополнительные продукты – сырой картофель, отварной рис или перловка или сухая овсянка. А за сочность и мягкость отвечают сливки, молоко, майонез или сало.
Ингредиенты:
- 300 г куриной мясной массы;
- 60 г картофеля;
- ½ головки лука;
- зубчик чеснока;
- 1 ст л пшеничной муки;
- маленькое яйцо;
- пара щепоток соли;
- специи;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт пышных куриных котлет
Шаг 1:
Промойте и очистите все овощи для котлет. Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Хлеб поломать на кусочки и смешать со сливками.
Шаг 2:
Курицу, лук, чеснок и хлеб со сливками пропустить через мясорубку. Картофель натереть на терке и выжать лишний сок – от этого фарш будет водянистым.
Шаг 3:
В миске смешать нарезанную массу из овощей и мяса с мукой, яйцами, солью и перцем. Разделите отбивные на темы. Фарш удобно делать столовой ложкой. Каждую заготовку панировать в панировочных сухарях и придать отбивным овальную плоскую форму.
Шаг 4:
В сковороду наливаем масло и немного разогреваем его. Выложите заготовки и, когда их нижний слой покроется румяной корочкой, переверните. Затем рекомендуется уменьшить огонь и жарить продукты с закрытой крышкой.
Шаг 5:
Через 7-8 минут достаньте отбивные из сковороды и подавайте.
Гарниром к такому блюду из курицы будет классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей или вареных каш и приправленной зеленью с оливковым маслом.

