Пошаговые рецепты овощной окрошки с огурцами, редисом, сыром, помидорами, зеленью и грибами на кефире, квасе и молочной сыворотке


Вариант 1: Классический рецепт овощной вегетарианской окрошки на кефире
Когда-то традиционную летнюю окрошку готовили на основе отварного мяса, свежих или маринованных огурцов, лука и зелени на основе кваса, иногда заправленного сметаной. Позже в рецепт все чаще стали включать другие корнеплоды: картофель, редис и морковь, а квас заменили кефиром. Какой вариант вы выберете, зависит от вас. Сегодня мы рассмотрим подборку простых рецептов овощной окрошки.
Ингредиенты:
- литр жидкого кефира;
- 140 грамм отварного картофеля;
- 60 грамм вареной моркови;
- 100 грамм редьки;
- 115 граммов свежих огурцов;
- солить по вкусу;
- четыре зеленые луковицы;
- треть пучка укропа.
Пошаговый рецепт овощной окрошки
Шаг 1:
Картофель и морковь сложить в кастрюлю, промыть. Налейте внутрь холодную воду. Установите максимальный огонь. Варить около 45 минут.
Шаг 2:
Слейте кипяток из-под мягких корневых наростов. Дать полностью остыть. Затем слегка стяните кожу.
Шаг 3:


Теперь нарезаем морковь и картофель на разделочной доске небольшими кубиками. Перелейте в большую миску.
Шаг 4:
Затем снимите с огурцов кожицу и промойте их вместе с редисом (без «окурков»). Нарезать кубиками или половинками кругов.
Шаг 5:
Отправьте ломтики в миску с картофелем и морковью. Добавляйте соль при перемешивании.
Шаг 6:
Отдельно нарежьте тщательно промытый зеленый лук и свежий укроп. Перелить в миску к остальным ингредиентам для овощной окрошки.
Шаг 7:
В конце влить холодный кефир и еще раз перемешать (в последнюю очередь) лопаткой. Разлить по тарелкам и подавать с хрустящим черным хлебом.
Если вы используете молодые огурцы с мягкой, не горькой кожицей, то можете оставить их в покое. В противном случае обязательно срежьте, иначе окрошка будет непоправимо испорчена. О кефире. Он должен быть жидким. Поэтому покупайте обезжиренный вариант или разбавляйте его минеральной водой (без газа) и лимонным соком.

