Пошаговые рецепты сытной, вкусной, ароматной овощной лазаньи


Вариант 1. Классический рецепт овощной лазаньи
Лазанья с овощами – простое, легкое в приготовлении и очень полезное блюдо, которое подойдет как для легкого ужина, так и для плотного завтрака. Классический рецепт прост, нужно лишь запастись всеми необходимыми овощами и специальными готовыми пластинками для лазаньи, которые продаются во многих супермаркетах. Домашний молочный соус придает блюду невероятную мягкость и восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 4 стебля лука-порея;
- 2 красных помидора;
- баклажаны – 3 шт.;
- 3 перца;
- молоко – 535 мл;
- пармезан – 125 г;
- 155 г сливочного масла;
- мука – 55 г;
- соль – 65 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- 50 г черного перца;
- пластины для лазаньи — 9 шт.
Пошаговый рецепт овощной лазаньи
Шаг 1:
Все овощи тщательно вымойте, обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2:
Лук-порей нарежьте небольшими кольцами.
Шаг 3:
Баклажаны освобождают от плодоножки, очищают, нарезают кружочками, слегка солят и откладывают в тарелку, чтобы исчезла горечь. Баклажаны еще раз промывают и нарезают квадратиками.
Шаг 4:
Освобожденный от плодоножки перец нарезают квадратом, очищенные кабачки и помидоры со шкуркой — квадратом.
Шаг 5:
В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем. Выкладываем все подготовленные овощи, жарим на слабом огне не более 10 минут, накрыв крышкой.
Шаг 6:


Овощную пассеровку посолить, приправить перцем, выключить огонь и дать немного настояться.
Шаг 7:
Для соуса: в небольшую емкость положить 100 г сливочного масла, растопить на среднем огне. Всыпать в масло просеянную муку, хорошо перемешать до мягкой массы, обжаривать 2 минуты. Медленно влить молоко в мучную смесь и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания соуса отрегулировать слабый огонь и варить соус 3 минуты.
Шаг 8:
Оставшимся маслом смазываем глубокий противень, выкладываем один лист лазаньи.
Шаг 9:
Вылейте молочный соус на лист.
Шаг 10:
Овощной рулет делят на 3-4 части, первую часть овощей кладут поверх соуса, разравнивают, накрывают вторым листом лазаньи, снова соусом и второй частью овощей. Повторяйте, пока не закончатся все листы лазаньи, овощи и соус.
Шаг 11:
Последний слой овощей накрывается листом лазаньи, смазывается соусом и посыпается нарезанным пармезаном.
Шаг 12:
Заверните противень в лист фольги и отправьте в горячую духовку на полчаса.
Шаг 13:
Через 25 минут запекания снимите фольгу и запекайте оставшееся время.
Вместо сыра пармезан допустимо использовать обычный голландский, русский сыр или сыр гауда».

