Пошаговые рецепты приготовления окрошки с рыбой на квасе, сметане, кефире, простокваше: томатная окрошка со шпротами, варианты блюд с отварной и копченой рыбой


Вариант 1: Классический рецепт окрошки с рыбой
не стесняйтесь увеличивать количество сметаны, если вам кажется, что окрошка слишком жидкая. Помимо самой рыбы, в эти виды окрошки часто добавляют некоторое количество вареного мяса, только помните, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по выбору кваса бесчисленное множество, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кислым, естественного брожения, а лучше – приготовленным своими руками.
Ингредиенты:
- шесть стаканов кваса;
- пара картофелин;
- триста граммов филе трески;
- два сырых яйца;
- ложка ароматного горчичного соуса;
- полстакана нарезанного укропа и столько же репчатого лука;
- соль «Экстра» и сахар;
- огурец, большой и свежий;
- три столовые ложки сметаны;
- пять средних редисок.
Пошаговый рецепт окрошки с рыбой
Шаг 1:
Размороженную треску выпотрошить, удалить внутренности и жабры. Промойте и погрузите корпус, разделенный пополам, весом около одного килограмма, в кипящую соленую воду. Варить до готовности и аккуратно выложить на тарелку остывать. Запас по весу рыбы позволит использовать филе только со спинки.
Шаг 2:


Аккуратно отделите спинку трески от хребта, если кожа легко свисает, снимите. Переложить на тарелку, охладить не менее часа в обычном отделении холодильника и не нарезать крупнее, чем это делают с колбасой при приготовлении мясной окрошки.
Шаг 3:
На предыдущих этапах вполне можно успеть сварить отдельно картошку в мундире и яйца. Используйте разные кастрюли и охлаждайте приготовленную пищу, помещая ее в большую емкость с холодной водой. После остывания очистите их и нарежьте, чуть мельче, чем рыба была нарезана до этого, желтки положите под миску.
Шаг 4:
Промытую зелень перебрать, удалить плодоножки, нарезать на более мелкие кусочки кулинарными ножницами. Свежий редис и огурец вымойте и натрите на средней терке или слайсере, стараясь, чтобы кубики были в два раза больше картофеля. Желтки разотрите с ложкой соли и щепоткой сахара, вмешайте горчицу и отправьте к окрошке.
Шаг 5:
Дать салату настояться ароматами до получаса, заправить холодным квасом, добавить по вкусу соль и горчицу.

