Пошаговые рецепты приготовления окрошки с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, воде: классическая окрошка с колбасой и щавелем, овощами, шпинатом


Вариант 1: Окрошка классическая с колбасой на квасе
Чтобы порадовать всех любителей квасной окрошки, представляем именно такое блюдо по классическому рецепту. Об этом упоминается почти везде, но мы тоже решили уточнить – квас для окрошки должен быть кислым, ни в коем случае не сладким, и конечно лучше приготовить его самому.
Ингредиенты:
- два с половиной литра кваса;
- полкило картофеля;
- четыре яйца;
- два крупных огурца (свежих);
- 400 г вареной колбасы без жира;
- редис – 50 гр и зелень слоями;
- сметана для заправки.
Пошаговый рецепт классической окрошки с колбасой
Шаг 1:
Протрите картофель ладонями рук от остатков земли, промойте и положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Насыпьте ложку соли и опустите туда сырые яйца. После закипания отсчитываем семь минут, вынимаем яйца и перекладываем в холодную воду для быстрого остывания. Варим картошку еще минут пятнадцать до готовности, в чем проще всего убедиться, просто проткнув картошку вилкой.


Шаг 2:
Сливаем воду с картофеля, меняем кастрюлю под струей проточной воды. Налейте воду на пару минут и перекройте кран, картошка остынет гораздо быстрее. Очищаем от скорлупы и промываем яйца, с остывшего картофеля снимаем шкурку. Сначала нарежьте колбасу кружками, затем кубиками, и распустите их кубиками.
Шаг 3:
В зависимости от толщины и шероховатости кожицы на огурцах срежьте ее или оставьте. Огурцы иногда натирают, но основной рецепт все равно требует их нарезки, возможно, чуть мельче, чем другие продукты. Соответственно, чуть крупнее, но тоже в виде кубиков нарежьте картофель и яйца. Всю зелень мелко нарезаем, кладем немного, пробуем окрошку, поэтому сначала не перемешиваем.
Шаг 4:
Редис моем и нарезаем тонкими полукольцами. Все продукты, кроме редиски и зелени, перемешать и посолить в «салат», влить в квас и взять пробу. Затем добавьте половину редиски и немного зелени разных видов, попробуйте еще раз и посолите. Остальные овощи и редис берите по вкусу или отдельно на тарелке.

