Пошаговые рецепты освежающей окрошки на таню — классическую, быструю, с курицей, со свеклой, с зеленым горошком и оливками


Вариант 1. Классический рецепт окрошки на тане
Тан – это армянский газированный кисломолочный напиток, приготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специального брожения. Окрошка на его основе отличается от обычной окрошки на основе кваса, молочной сыворотки, минеральной воды или других напитков особой кислинкой и остротой.
Такой холодный суп способен прекрасно освежить и в то же время насытить в летнюю жару. В классический вариант входят традиционные овощи, а вместо привычной вареной колбасы используется ветчина, что придает блюду более интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 2 литра тан;
- 6 клубней картофеля;
- 355 г вареной ветчины;
- 6 яиц;
- 2 свежих огурца;
- 7 стеблей зеленого лука;
- 4 веточки укропа;
- 30 г соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель тщательно моют, укладывают, не счищая кожуры, в глубокую емкость, заливают водой и варят на среднем огне до мягкости.
Шаг 2:
В другой посуде отварить яйца, пока они не сварятся вкрутую. Их охлаждают, заливают холодной водой, освобождают от скорлупы, нарезают кубиками.
Шаг 3:
Вареный картофель вынимают на тарелку, дают остыть, чистят, нарезают квадратиками, перекладывают в чистую большую кастрюлю. Туда же кладут предварительно нарезанные яйца.


Шаг 4:
Ветчину нарезают тонкими полосками, распределяют по кастрюле.
Шаг 5:
Вымытые огурцы нарезаем кубиками.
Шаг 6:
Укроп с зеленым луком моют, нарезают и тоже высыпают в кастрюлю.
Шаг 7:
Все нарезанные продукты смешивают, всыпают соль, заливают румяной краской, еще раз хорошо размешивают.
Шаг 8:
Окрошке дают настояться в холодильнике в течение тридцати минут и разливают по тарелкам, добавляя по желанию майонез, сметану, горчицу или жидкий хрен.
Картофель также можно варить не в кастрюле, а в емкости мультиварки в режиме «на пару» или в пароварке, чтобы он после варки лучше сохранял форму, что способствует более быстрой очистке от кожуры и последующей красивой нарезке. Вместо ветчины можно использовать обычную вареную колбасу и даже сосиски или сосиски.

