Пошаговые рецепты окрошки на молочной сыворотке: классическая, быстрая окрошка без редиски, с курицей, сметаной и горчицей, комбинированная мясная, со свеклой


Вариант 1: Окрошка на сыворотке – классический рецепт
В основном окрошка – это сезонное блюдо, которое готовят в теплое время года. Основным ингредиентом классической сывороточной окрошки является вареная колбаса. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления освежающего супа, которые пробовали многие хозяйки. Мы расскажем, как приготовить сыворотку в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты понравятся вашей семье.
Ингредиенты:
- 1,5-2 литра сыворотки;
- 200 г сметаны;
- 500 г вареной колбасы;
- 3 отборных куриных яйца;
- 300 г картофеля;
- 4 средних огурца;
- 200 г редиски;
- по 3-4 веточки укропа и петрушки;
- 3-4 веточки зеленого лука;
- 10 грамм соли;
- 5 г молотого перца.
Пошаговый рецепт окрошки на сыворотке
Шаг 1:
Тщательно промойте клубни картофеля, чтобы кожица была чистой. Варить его в мундире до готовности и остудить.
Шаг 2:
Параллельно отварить яйца, затем залить холодной водой и остудить.
Шаг 3:
Вымойте редис. Отрезаем основу и хвостики. Каждую режем на две равные части, затем на тонкие пластины.
Шаг 4:
Огурцы моем, срезаем горькое дно. Если кожура толстая и хрустящая, снимите ее ножом или овощечисткой. Нарезать тонкими половинками кругов. Положить вместе с редисом в большую кастрюлю.
Шаг 5:


С картофеля снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в обычную кастрюлю.
Шаг 6:
У вареной колбасы удалите кишки. Сначала нарежьте кружочками не толще одного сантиметра, затем нарежьте небольшими квадратиками. Перелить в общую емкость.
Шаг 7:
Сваренные и остывшие куриные яйца освобождаем от скорлупы. Нарезать такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.
Шаг 8:
Укроп и зеленый лук промыть. У укропа срезаем корешки, зелень мелко рубим ножом. Лук нарезать кольцами. Все идет в чашу.
Шаг 9:
Добавить сметану, соль, перец и перемешать.
Хозяйке на заметку: Лучше всего использовать нежирную сметану.
Шаг 10:
Полученные ингредиенты залить молочной сывороткой, тщательно размешать, чтобы сметана полностью растворилась.
Закройте крышкой и оставьте на полчаса в холодильнике – пусть настоится. Чем дольше окрошка стоит на сыворотке, тем вкуснее она становится.
Хозяйке на заметку: Как выбрать сыворотку? Можно использовать купленный на рынке, из магазина. Некоторые хозяйки также готовят сыворотку самостоятельно. Берут два литра молока и оставляют на несколько часов в теплом месте. Затем поставить кастрюлю с молоком на минимальный огонь, но не кипятить. Когда увидите, что масса разделилась на две части: творожную и сывороточную, профильтруйте через марлю. Дайте остыть, и сыворотка готова к использованию. Некоторые хозяйки добавляют немного огурца или горчицы для пикантного вкуса.

