Аппетитное и сочное мясо в духовке: подготовка к праздничному столу


Вариант 1: Классический рецепт мяса в духовке на праздничный стол
Для приготовления такого мяса в духовке лучше всего использовать свиную вырезку, она хорошо пропекается, получается нежной и сочной. Кроме того, по рецепту идет сыр, желательно выбирать твердые сорта, которые хорошо плавятся и в результате образуют красивую корочку.
Ингредиенты:
- 800 грамм свинины;
- 4 головки лука;
- 130 грамм сыра;
- 130 грамм майонеза;
- соль перец;
- 10 мл масла.
Способ приготовления
1. Свинину промыть, разрезать на 5 пластин по 5 мм, выложить в один слой на разделочной доске, но не вплотную друг к другу. Сверху мясо накрыть пищевой пленкой или просто пакетом, слегка отбить молотком.
2. Снимите пакет, переверните куски свинины, снова накройте крышкой и снова взбейте.
3. Натрите мясо солью, перцем, накройте пакетом, дайте немного промариноваться.


4. Лук очистить, нарезать кольцами, разобрать руками.
5. Небольшой противень смажьте рецептурным маслом, выложите кусочки свинины в один слой.
6. Сверху посыпать мясо луком.
7. Сыр натереть на крупной терке, покрыть слоем лука.
8. Сверху поливаем лук майонезом и тщательно растягиваем ложкой по всей площади. Соус не даст сыру быстро подсохнуть и подгореть, корочка получится нежной и вкусной.
9. Мясо не запекать в духовке 40 минут, поддерживать температуру 190°С, не менять.
Если вас смущает жирность майонеза, вместо него можно использовать греческий йогурт или заменить его сметаной. При замене свинины на говядину необходимо мариновать мясо 2-3 часа. В этом случае помимо специй можно натирать кусочки горчицей, майонезом или соевым соусом, который отлично размягчает волокна.

