Пошаговые рецепты приготовления сытного мяса по-французски с картофелем и сыром


Вариант 1: Классический рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром
Мясо по-французски – блюдо, подходящее и для сытного ужина, и для праздничного стола. Мясо и картошка очень нежные и просто тают во рту. Одной порции будет достаточно, чтобы насытиться.
Ингредиенты:
- полкило нежирной свинины;
- полкило картофеля;
- пара головок репы;
- 250-300 гр твердого сыра;
- пачка майонеза;
- растительное масло;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром
Шаг 1:
Для начала сразу включаем духовку разогреваться до 180-190 градусов.
Шаг 2:
Промойте мясо холодной водой, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Смажьте форму, в которой будет запекаться мясо, растительным маслом.
Шаг 4:
Нарежьте мясо ножом на продолговатые кусочки. Сложите дно формы в один слой так, чтобы мясные палочки были вплотную друг к другу. Посыпать солью, молотым черным перцем.
Шаг 5:
С чеснока и лука снять кожицу, чеснок и лук мелко нарезать полукольцами.


Шаг 6:
Посыпьте мясо измельченным чесноком, а сверху выложите полукольца лука.
Шаг 7:
Нарисуйте на луке сетку из майонеза, затем разровняйте ее лопаткой, немного вдавливая лук в мясо.
Шаг 8:
Отставьте форму на некоторое время в сторону, чтобы мясо немного промариновалось и пропиталось ароматом и соком овощей.
Шаг 9:
Картофель очистить и нарезать полосками. Положите в миску, посолите и поперчите, перемешайте руками. Выложите картофель по форме следующего слоя, слегка придавив сверху ладонью. Также промазать майонезом.
Шаг 10:
Сыр натереть на крупной терке, посыпать картофель.
Шаг 11:
Накройте форму для запекания крышкой, а если ее нет, накройте листом фольги, который закрепите по краям.
Шаг 12:
Отправить в разогретую духовку примерно на полчаса. Затем снимите крышку и готовьте еще 15-20 минут.
Когда блюдо покроется красивой румяной сырной корочкой, его можно доставать из духовки. Блюдо удобно разрезать на порции, поддевать лопаткой, чтобы слои оставались в одной форме. Аппетитный аромат быстро соберет всех домочадцев и гостей за столом.

