Пошаговые рецепты приготовления вкусного и сочного мяса в фольге в духовке целым куском


Вариант 1: Сочное мясо целым куском в духовке в фольге — оригинальный рецепт
Настоящим украшением любого праздничного застолья является запеченный в духовке большой кусок мяса – классика русской кухни. Приготовить любое мясо в духовке несложно, если знать, на что обращать особое внимание в процессе приготовления.
выбор хорошего куска молодой сочной свинины, баранины, говядины, обвалка (удаление пленок, сухожилий), маринование и, наконец, правильная температура при запекании – основные принципы приготовления праздничного блюда.
Ингредиенты:
- Шея (или вырезка) говяжья 2,1 кг
- Чеснок 25 г
- Оливковое масло 40 мл
- Орегано 10 г
- Базилик 15 г
- Розмарин 8 г
- Чабрец 10 г
- Черный перец 9 г
- Сливочное масло 120 г
- Минеральная вода с газом 1 л
- Мед 70 г
- Чили молотый 30 г
- Паприка сушеная 150 г
- Семена горчицы 50 г
- Кориандр (зерна) 15 г
- Красное сухое вино 30 мл
Технология приготовления:
Всегда помните, что вес мяса после запекания уменьшается почти вдвое, чтобы правильно рассчитать выход готового блюда. Поскольку калорийность запеченного мяса достаточно высока, в среднем она составляет около 100 г на порцию.
Шаг 1:
При необходимости очистите промытый кусок мяса от пленки. Сделайте в нем ножом несколько глубоких надрезов, чтобы маринад легко проникал вглубь вырезки.
Шаг 2:
Переложите обработанный стейк в глубокую емкость. Залейте его газированной минеральной водой, накройте крышкой и поставьте в холодильник на час или два. Фишка в том, что минеральная вода содержит все необходимые соли, а пузырьки газа помогут ей быстрее проникнуть в пульпу. Вода, минеральные соли и углекислый газ внутри мяса помогут сохранить его сочность и первоначальный объем при обжаривании.
Шаг 3:
Сухие травы и специи положить в ступку, кроме сушеной паприки и семян горчицы, растереть.


Шаг 4:
В разогретую сковороду налить оливковое масло, добавить и растопить сливочное. Есть чеснок, предварительно нарезав его тонкими ломтиками, высыпать содержимое ступки в горячее масло. Перемешайте и отставьте кастрюлю в сторону. Аромат специй лучше раскрывается и сохраняется в масле, а масло, впитавшись в мясо, сделает мясо очень пикантным.
Шаг 5:
Достаньте мясо из воды, обсушите салфеткой, положите на лист фольги и тщательно смажьте кусок со всех сторон масляной смесью. Мясо хорошо завернуть, уложить в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180°С духовку на 2 часа.
Шаг 6:
Добавьте вино к меду, чтобы сделать его более жидким. Запеченное мясо должно иметь красивый и аппетитный вид. Достать из духовки, развернуть, смазать смесью вина и меда, посыпать семенами горчицы и сушеной паприкой.
Шаг 7:
Снова поместите мясо в духовку в развернутом виде еще на двадцать минут и поднимите температуру в духовке до 200°С. Сладкий сироп при высокой температуре быстро карамелизуется и образует красивую и плотную корочку, не позволяющую мясному соку испаряться изнутри. Мед, вино и паприка с горчицей дополнят вкус блюда и украсят мясо, прилипнув к поверхности.
Шаг 8:
После обжаривания обязательно дайте мясу «отдохнуть» несколько минут, оставив его в духовке. Можно разрезать на порции перед подачей на стол или за столом. Подавайте запеченное мясо с овощным гарниром и соусом. А лучшее украшение – листья салата и другие пряные листовые овощи, помидоры, огурцы, перец. Овощи можно выложить на тарелку, вокруг мяса, а вот соус лучше подать отдельно.
Для настоящего ростбифа требуется время на подготовку к запеканию. Лучше, если вы поместите мясо в маринад накануне праздничного ужина, а за три часа до его начала займетесь непосредственной варкой. Тем более, пока мясо в духовке, ничто не помешает вам приготовить закуски.
Запеченное мясо всегда вкуснее и полезнее, чем колбасы и прочие мясные деликатесы в индустриальном стиле.

