Пошаговые рецепты мясной и вегетарианской лазаньи Болоньезе


Вариант 1: Классический рецепт лазаньи болоньезе
Лазанья родом из Италии. Первоначально его готовили из тонких листов теста с добавлением сыра и специй. Позже в рецепт добавили мясной фарш и овощное рагу под названием болоньезе. Особый вкус блюду придают тертый сыр и соус бешамель из муки, масла и молока.
Ингредиенты:
- Мука – 480 г;
- Оливковое масло – 70 мл;
- 4 яйца;
- Говядина – 0,5 кг;
- Вино красное сухое – 250 мл;
- Морковь – 70 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Помидоры – 800 г;
- 2 луковицы;
- Пармезан – 400 г;
- Молоко – 700 мл;
- Сливочное масло – 120 г;
- Несколько веточек свежей мяты и базилика;
- Соль, мускатный орех, перец, орегано.
Пошаговый рецепт лазаньи болоньезе
Шаг 1:
В глубокую миску просеять 400 г муки. В отдельную миску разбейте яйца, слегка взбейте их с половиной оливкового масла. Вылить смесь в миску с мукой, перемешать.
Шаг 2:
Замешиваем тесто ложкой, затем руками. Это займет не менее 10 минут. За это время масса станет упругой и плотной.
Шаг 3:
Завернуть тесто в пищевую пленку, отправить на час в холод. Пока заготовка настаивается, пропустите стейк через мясорубку.
Шаг 4:
Очистите морковь, лук и помидоры. Последнюю необходимо предварительно опустить в кипящую воду, чтобы легче было снять кожицу. Помидоры измельчить в блендере или перекрутить мякоть через мясорубку.
Шаг 5:
Натереть морковь, мелко нарезать лук. В сковороду влить оставшееся масло, хорошо его разогреть. Выложить туда овощи, варить, пока они не станут мягкими.
Шаг 6:


В сковороду с овощами высыпать фарш. Обжаривайте около 10 минут, помешивая, затем добавьте томатное пюре. Варить до тех пор, пока не испарится большая часть сока.
Шаг 7:
Снимите кожицу с чеснока, промойте мяту и базилик. Мелко нарежьте эти ингредиенты, добавьте их в фарш. Влейте в него красное вино.
Шаг 8:
Обжарить мясо на сковороде еще 7-10 минут, добавив в конце соль и специи. Не забудьте хорошо перемешать начинку для лазаньи.
Шаг 9:
Приготовим соус. Для этого в глубокой кастрюле или сковороде растопите сливочное масло. Когда оно станет жидким, всыпьте в него остальную муку. Постоянно помешивайте смесь, чтобы не было комочков. Для этого можно использовать венчик.
Шаг 10:
Медленно влейте молоко в кастрюлю, помешивая. Когда соус закипит, посолите его и добавьте мускатный орех. Продолжайте готовить еще несколько минут, пока бешамель не загустеет.
Шаг 11:
Разделить тесто на несколько равных частей. Каждый из них раскатать в очень тонкий пласт. Разогрейте духовку до 200°.
Шаг 12:
Натереть пармезан. Выложите листы теста, соус бешамель, сыр и тушеное мясо болоньезе поочередно на сковороде. Верхний слой должен быть из пармезанового теста.
Шаг 13:
Полить лазанью остатками соуса. Отправить в духовку на 40 минут. Перед подачей можно также посыпать блюдо тертым сыром и рубленой зеленью.
Выбирайте только лучшие ингредиенты для лазаньи. Оливковое масло должно иметь маркировку ExtraVirgin, мука – только из твердых сортов пшеницы. Сыр можно использовать любой, но лучше всего блюдо получается с пармезаном.

