Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

Лагман – это вкуснейшее блюдо азиатской кухни. Его готовят уйгуры, узбеки, дунганы и другие народности. Принцип приготовления по сути везде схожий, хотя и есть небольшие расхождения. Мы уже готовили классический лагман по-узбекски. Он предусматривает отдельное приготовление жидкой составляющей и варку лапши. При подаче все это соединяется в тарелке, которая называется «коса».

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 1 - Это вкусно
Самый легкий способ избавиться от целлюлита...
7 часов назад
Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 3 - Это вкусно
Выгоните грибок из под ваших ногтей за неделю! Надо только...
7 часов назад

Однако есть и другие варианты приготовления. По ним также написана статья на блоге, где готовили лагман из говядины разными способами. Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт, где будем готовить его в сковородке. Все компоненты при этом будем обжаривать в масле.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 5 - Это вкусно

Также будет еще пара особенностей, делающих это блюдо особенным. Если когда-то слышали про «сухой» лагман, так вот у нас сегодня такой и будет. То есть будет мало жидкости и много мяса и овощей. И еще нас ожидает одно вкусное дополнение – чесночные стрелки. Сейчас на них как раз идет сезон.

А не в сезон все готовится точно по такой же схеме, только без стрелок. Принцип приготовления в том, что мясо и овощи вначале обжариваем в масле на большом огне. Потом наливаем немного жидкости и тушим содержимое до готовности мяса. Если оно молодое и свежее, то варится все достаточно быстро.

Жареный лагман по-узбекски

Лагман в переводе означает лапша. Это означает, что блюдо всегда готовится с этими макаронными изделиями. Как правило ее делают самостоятельно. Но сейчас в супермаркетах продается свежая лапша, которую обычно покупаю и варю. Тем самым экономлю время на замесе теста, раскатывании и формировании.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 7 - Это вкусно

Сегодня готовлю из баранины, но и с говядиной получается вкусно. Поэтому выбор мяса оставляю за вами.

Нам понадобится:

  • 300 грамм баранины или говядины
  • 2 головки лука
  • 300 грамм стрелок чеснока
  • 1 болгарский перец
  • острый перец по вкусу
  • 1-2 помидора
  • 1 морковь
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. ложка смеси молотого кориандра и паприки
  • 350 грамм готовой лапши для лагмана

Приготовление:

1. Мясо порезать небольшими кубиками размером не более 2-2,5 см. Оно быстрее сварится в таком виде.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 9 - Это вкусно

2. Помидор залить кипятком и оставить на 4 минуты.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 11 - Это вкусно

После чего обдать его холодной водой и снять кожицу. Она должна будет легко сойти. Затем вырезать плодоножку и порезать томат небольшими по размеру кубиками. Пока переместить в миску вместе с соком, который вытек.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 13 - Это вкусно

3. Чесночные стрелки помыть и срезать цветонос. Затем порезать их полосками длиной 2-3 см. Стрелок получится достаточно много. Но не беспокойтесь, что они дадут блюду резкий чесночный вкус и аромат. Все получится сбалансированно и вкусно.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 15 - Это вкусно

4. Болгарский перец очистить от семян и порезать его некрупной соломкой. Вначале разрезать его на узкие полоски вдоль, затем разрезать их на две-три части в зависимости от размера плода.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 17 - Это вкусно

Овощную нарезку стараемся делать в одном размере и толщине. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

5. Морковь порезать на пластины слегка наискосок. Толщина пластины при этом составит примерно сантиметр.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 19 - Это вкусно

6. Лук порезать четвертинками колец. Их делаем как можно тоньше. В таком виде лук отдаст больше сока и вкуса и сам при этом выпарится.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 21 - Это вкусно

7. В сковородке разогреть до дымка растительное масло и выложить в нее мясо. Его обжарить вначале с одной стороны до образования легкой корочки.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 23 - Это вкусно

Затем перевернуть и проделать то же самое с другой стороной. Благодаря корочке, сок внутри кусочка «запечатается» и мясо получится очень вкусным и не сухим.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 25 - Это вкусно

8. Мясо будет обжариваться с каждой из сторон по 3-3,5 минуты. После чего отправить в сковородку лук. Сразу же перемешать и обжарить его в течение 2-3 минут. За это время появится легкая румяность, а сами кусочки обмякнут.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 27 - Это вкусно

9. Следом идет морковь. Ее также обжариваем на большом огне пару минут. Если овощи горят на большом огне, то убавьте его немного.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 29 - Это вкусно

10. Теперь настала очередь стрелок. Их обжариваем при помешивании минуты 4-5. За это время на отдельных бочках появится легкая румяность.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 31 - Это вкусно
Окулисты ахнули! 100% зрение вернется за 6 дней, если капать перед сном простой...
6 часов назад
Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 33 - Это вкусно
Щетка для мытья окон с обоих сторон, не нужно вылазить в окно и рисковать! Моет супер чисто и быстро!
8 часов назад

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 35 - Это вкусно

11. В сковородку выложить помидоры и сразу же вслед за ним болгарский перец.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 37 - Это вкусно

Обязательно положите сюда же хотя бы маленький кусочек острого перца. Горечи от него не получится никакой, а вот вкус обогатится.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 39 - Это вкусно

12. Обжарить овощи 3-4 минуты и залить их двумя стаканами воды. Это составит примерно 500 мл. Если этого покажется мало, то добавьте еще стакан воды.

После закипания всыпать специи и соль по вкусу. Тушить содержимое до готовности мяса. Мне для этого понадобилось всего 30 минут.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 41 - Это вкусно

13. Как уже отметила во вступлении, лапшу использую покупную. Это свежая длинная лапша, которая сделана мастерски. Ее требуется варить всего лишь 2-3 минуты. Поэтому пока готовится жидкая часть блюда, займемся варкой макаронных изделий.

Здесь требуется учесть тот факт, что для варки 100 граммов продукта требуется литр воды. Поэтому если у нас его взято 350 грамм, то воды нужно взять 3,5 литра, на крайний случай – 3 литра.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 43 - Это вкусно

В кастрюлю налить нужное количество воды и вскипятить ее. После закипания, посолить. Лапшу достать из упаковки и встряхнуть, чтобы слежавшийся продукт расправился. Затем опустить ее в кипяток и сразу же перемешать. Она сразу же разделится на отдельные длинные лапшички и так будет вариться.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 45 - Это вкусно

Во время варки часто помешивать, чтобы ничего не слипалось.

14. По готовности слить кипяток через дуршлаг, лапшу ополоснуть холодной водой и налить в нее немного растительного масла. После чего перемешать. Так она не слипнется и не потеряет своего внешнего вида.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 47 - Это вкусно

15. Тем временем у нас уже выходит время варки жидкой основы. Мясо попробовать и если оно стало мягким, всыпать в сковороду черный молотый перец по вкусу. Кусочек острого перца, что добавляли, лучше достать. Хотя он и отдал свой вкус в бульон, но сам остался горьким. Кому попадется, тому это не понравится. Поэтому лучше выкинуть.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 49 - Это вкусно

Лагман варите еще 3 минуты и можно выключать газ.

16. Лапшу разложить в глубокие тарелки. Количества 350 грамм мне хватает на 4 порции. Изделия холодные и если налить сюда жидкость и выложить овощи, то это их не согреет. Для согревания нам понадобится кипяток.

17. В каждую миску налить кипящую воду и перемешать лапшу. Пусть постоит пару минут, потом воду слить. Вместо нее выложить горячую густую основу из мяса и овощей и разлить оставшуюся жидкость.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 51 - Это вкусно

В завершении насыпать немного укропа или петрушки, которые порезали заранее.

Количество жидкой основы также рассчитано на 4 порции.

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 53 - Это вкусно

Лагман сразу же подавать к столу, пока он горячий. Для него лучше подать вилку с ложкой. Так как лапша длинная, то есть ее ложкой будет неудобно. На вилку же ее можно будет спокойно наматывать, как спагетти.

Видео о том как приготовить жареный лагман по-узбекски в домашних условиях

В заключение статьи уже по доброй сложившейся традиции предлагаю к просмотру наше видео с канала Ютуб. Здесь подробно показывается вся последовательность действий в приготовлении этого вкусного азиатского блюда.

Оно выглядит ярким, аппетитным и источает великолепный аромат. Его хочется скорее попробовать и вкус не разочаровывает. Он получился насыщенным и полностью сбалансированным. Чесночные стрелки здесь оказались очень кстати. Без них блюдо получается несколько попроще.

Специально заготавливаю на зиму несколько баночек чесночных стрелок. Чтобы и зимой была возможность готовить такие вкусности. И уж, конечно, в сезон сбора стрелок готовим хотя бы раз с ними лагман.

Друзья, рекомендую вам попробовать это блюдо. Аналогов для сравнения вы больше ни с чем не найдете. Разве что только сравните его с классическим блюдом, которые готовят узбеки. Но там нет чесночных стрелок. Зато есть все остальное. И без стрелок можно приготовить лагман очень вкусным.

Для этого следуйте по тем же шагам, что описаны. Единственный шаг при этом убираем. То есть как раз тот, где повествование идет про стрелки чеснока.

И на сегодня все. До новых встреч, друзья.

Источник

Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 55 - Это вкусно
Прожила уже 65 лет и не знала, что грибок можно вывести за 1 день! Делюсь...
9 часов назад
Лагман жареный по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях 57 - Это вкусно
Этот злейший враг диабета творит чудеса! Сахар нормализуется всего за 2 дней, если натощак...
6 часов назад

Читайте также