Пошаговые рецепты самых вкусных куриных котлет с соусом из томатов и томатного пюре, сливок и сметаны


Вариант 1: Куриные котлеты с подливкой из томатного соуса
Куриные котлеты в томатном соусе – отличная альтернатива ряду всем известных котлет. Котлеты в соусе получаются более сочными и нежными, ароматными. Сами отбивные предварительно обжаривать не будем, так альтернатива получится менее калорийной. Для фарша можно использовать не только куриное филе, но и ветчину, например. Добавьте к котлетам лук и немного чеснока, чтобы они стали более ароматными.
Готовые котлеты вкусно подавать к столу с любым гарниром, так как соус в любом случае сделает гарнир сочным. От себя могу порекомендовать картофельное пюре или спагетти, также вкусно будет с гречневой кашей. Овощи, домашние соленья не будут лишними.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.
- Томатный соус — 1,5 стакана
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все предметы по списку. Промойте и обсушите куриное филе, нарежьте произвольными кусочками. Зубчики чеснока очистить, промыть. Очистить крупную луковицу, использовать половину на фарш, половину положить на соус.
Лук, чеснок и куриное филе измельчить в чаше блендера.
Готовый фарш переложите в миску, добавьте соль и молотый перец, хорошо перемешайте.
Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. Морковь очистить и вымыть, натереть на крупной терке.
Сформируйте фрикадельки в небольшие котлетки.


Разогрейте ложку растительного масла на сковороде, добавьте в масло лук и морковь. Обжариваем овощи пару минут.
Вылить томатный соус на овощи. Соус можно приготовить из томатного пюре – 2 столовые ложки и 1,5 стакана воды. Поместите котлеты в сковороду. Сюда же добавляем лавровый лист, соль и перец. Поставьте все на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 25 минут. Через некоторое время котлеты подают к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Куриные котлеты с подливкой — новый рецепт
Традиционные куриные котлеты в соусе из свежих помидоров. Соус сочетается абсолютно со всеми гарнирами из овощей, макаронами, кашами. Рекомендуется использовать домашний фарш, так как покупные продукты имеют слабую консистенцию из-за высокого содержания кожицы.
Ингредиенты:
- 130 г лука;
- 400 г куриного фарша;
- 200 г помидоров;
- 100 г хлеба;
- 60 г муки;
- 50 мл масла;
- 200 мл воды для соуса;
- специя.
Пошаговый рецепт классических куриных котлет
Шаг 1:
Хлеб нужно немного размочить в воде или молоке, затем хорошо отжать, соединить с куриным фаршем. Нарезать 50 г репчатого лука, добавить. Перемалывать его не нужно, чтобы масса не получилась жидкой. Нарезанную курицу посолить, поперчить, перемешать и оставить на десять минут.
Шаг 2:
Делаем котлеты своими руками, получается 6 штук, округляем их, обваливаем в муке. Выложить на сковороду с 30 граммами масла, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 3:
На оставшемся масле обжарить лук, посыпать 10 граммами муки, перемешать, добавить натертые помидоры. Через несколько минут влить стакан теплой воды. Соус посолить, дать закипеть и выложить в него ранее обжаренные котлеты.
Шаг 4:
Накрываем блюдо, даем куриным котлетам потушиться в соусе минут десять.
Если фарш после добавления всех ингредиентов получается слабым, из него трудно сформировать котлетки, то внутрь можно насыпать немного манки или панировочных сухарей, дать время набухнуть.

