Пошаговые рецепты приготовления курицы в сметанном соусе в мультиварке с овощами, грибами, помидорами и чесноком


Вариант 1: Классический рецепт нежной курицы в сметанном соусе в мультиварке
Бедра для классического блюда подойдут идеально. В этой части птицы достаточно мяса и костей, есть жир, в результате блюдо получается нежным и с очень насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- части куриной тушки, на выбор, всего – до одного килограмма;
- полстакана жирной сметаны;
- четверть головки чеснока;
- соль, по щепотке паприки и куркумы, перец свежемолотый, черный;
- ложка рафинированного масла.
Пошаговый рецепт курицы в сметанном соусе в мультиварке
Шаг 1:
Независимо от того, какие кусочки курицы вы выберете, процесс приготовления останется прежним: удалить перья, срезать видимый жир, промыть. Взбалтываем каплями воды, делаем в мякоти глубокие проколы кончиком узкого ножа. Распускаем чеснок в тарелках и начиняем им курицу.
Шаг 2:
Смешиваем неполную ложку крупной (обязательно!) соли со специями. Набор можно варьировать, но быть умеренным с острым или очень ароматным перцем, гвоздикой и тому подобным. Кусочки курицы натираем обильно и равномерно, старайтесь использовать больше смесей из мясных частей, а не из кожи.
Шаг 3:


Замариновать при комнатной температуре, накрыть емкость тканью или крышкой. Достаточно получаса, но можно и вдвое дольше.
Шаг 4:
Включите режим поддержания тепла и положите нарезанный жир в чашу, добавьте масло, накройте крышкой и подождите около пяти минут. Переключитесь на жарку и немного растопите жир, удалите потроха. Быстро поместите внутрь курицу целиком, закройте крышку и включите программу запекания. Прогрев около трех минут, поднимите мясо и оцените степень прожарки. Нам нужна хорошо подрумяненная курочка, но без малейших следов гари.
Шаг 5:
Переворачивайте, жарьте спинку, наблюдайте за процессом и будьте осторожны – маленькие брызги жира очень болезненны. Для удобства, особенно если у вас крупные части бедра, обжарьте курицу, разделив ее на несколько порций.
Шаг 6:
Слегка посолите сметану, выключите на приборе огонь, можно даже чашу ненадолго убрать. Курицу залить сметаной, можно предварительно вмешать измельченный молодой укроп или ложку слабой неуксусной горчицы, просто для вкуса и легкого оттенка.
Шаг 7:
Программа «Тушение» на двадцать пять минут, закрываем крышку и запускаем программу. По истечении половины времени открыть и аккуратно перемешать, если соус слишком густой, добавить несколько столовых ложек воды или бульона.

