Пошаговые рецепты приготовления вкусной целой курицы в мультиварке с черносливом, картофелем, айвой и просто с румяной корочкой


Вариант 1: Курица в мультиварке целиком с румяной корочкой — классический рецепт
Проще всего запечь курицу в мультиварке. Это абсолютная классика, простая, без излишеств: смесь паприки, карри и чеснока. Можно взять специальный набор специй для жарки курицы.
Ингредиенты:
- тушка птицы средних размеров, весом 1,3 кг;
- карри и мелкая соль – по 1 ч.л.;
- пол-ложки смеси паприки;
- перец горошком – 3 шт.;
- чеснок.
Рецепт целой курицы пошагово
Шаг 1:
Очищаем пять зубчиков чеснока, раздавливаем их в тарелке через пресс.
Шаг 2:
В сухой глубокой посуде смешать карри с солью и смесью паприки. Можно добавить другие мягкие ароматные специи.
Шаг 3:
Тщательно промываем птицу струей проточной воды не только снаружи, но и изнутри. Обязательно обратите внимание на кожу – удалите перья и не забудьте вырезать железу с ягодиц.


Шаг 4:
Обсушив курицу со всех сторон бумажными полотенцами, промокаем изнутри.
Шаг 5:
Пряной смесью снаружи и внутри натираем куриную тушку, а после чесноком. Тщательно все разотрите, слегка надавливая пальцами, чтобы специи и чеснок равномерно покрыли птицу.
Шаг 6:
Внутрь тушки положить перец горошком, по желанию положить лавровый лист. Достаточно одного большого.
Шаг 7:
Чашу смазать растительным маслом, выложить подготовленную курицу.
Шаг 8:
Плотно закрыть крышку, включить режим «Выпечка» на час».
Чтобы курица стала румяной, ее нужно перевернуть не менее четырех раз. Первый — через полчаса после запуска программы и еще три раза после этого, с равными интервалами времени. Готовность проверяют так же, как и при запекании в духовке: после прокола мяса ножом должен выйти прозрачный мясной сок.

