Пошаговые рецепты вкусной целой курицы гриль на шпажках в духовке


Вариант 1: Классическая курица-гриль на вертеле в духовке целиком
Для этого блюда готовится самый простой пряный маринад. Тушку в ней рекомендуется держать не менее пяти часов, только в этом случае она будет равномерно просолена.
Ингредиенты
- 1,8 кг курицы;
- 1 ч.л специй для курицы;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 25 граммов горчицы;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления
Шаг 1:
Смешайте приправу для курицы с солью. Подойдет приправа из пакетика, разработанная специально для птицы или для куриного шашлыка. Но вы также можете смешать только паприку и немного смеси карри. Добавить горчицу, перемешать.
Шаг 2:


Курицу вымойте, хорошо промойте внутри, откиньте на сито, дайте стечь каплям.
Шаг 3:
Натереть приготовленной смесью грудку, выложить на нее птицу в контейнере или просто в миске, все остальные части смазать маслом, покрошить лавровым листом. Обязательно накройте миску сверху, чтобы кожа не пересыхала, влага не испарялась. Пусть маринуется.
Шаг 4:
Промаринованную тушку необходимо надеть на шампур. Очень важно сделать это правильно, чтобы мясо не отвалилось, курица не закрутилась. Вставьте чистое копье через живот и шею, убедившись, что ноги и крылья связаны вместе. Иногда шпагатом обматывают и саму тушку, но это не обязательно.
Шаг 5:
Втыкаем шампур с птицей в духовку, разогретую до 200 градусов. На дно обязательно кладем немного бумаги для выпечки, заливаем водой. Включаем гриль, жарим птицу около часа. Готовность проверить проколом бедра в самом толстом месте. Сок из мяса должен легко вытекать.
Если накрыть миску нечем или курица «выглядывает» из нее, можно просто натянуть сверху пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет.

