Пошаговые рецепты вкусного, сытного и ароматного кулеша — классического, быстрого с говядиной, грибами и перловой крупой


Вариант 1. Классический рецепт кулеша
Удивительно вкусное и быстро готовится блюдо украинской кухни – кулеш. Сегодня он стал настолько распространён и популярен, что практически ничем не хуже украинского борща. Отлично подходит для сытного перекуса в походе или случайных посиделок с друзьями на выходных.
В классическом варианте для приготовления используется сало, пшено и овощи. Но рецепт можно немного усложнить, добавив другие разные продукты, например, зелень, мясо.
Ингредиенты:
- пшено – 130 г;
- 4 груши;
- 300 г соленой свинины;
- картофель – 560 г;
- 2 моркови;
- черный перец, соль – по 40 г;
- специи для овощей – 45 г;
- 1 лист лаврушки.
Кулеш пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте пшено в нескольких водах.
Шаг 2:
На плиту на среднем огне поставьте глубокую емкость, наполовину наполненную водой.
Шаг 3:
Промытое пшено кладем в кипящую воду, солим, бросаем лавровый лист и варим чуть меньше получаса.
Шаг 4:


Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и после того, как пшено станет мягким, сложить в емкость, варить картофель до мягкости на медленном огне.
Шаг 5:
Остальные овощи очистить от скорлупы (кожуры), нарезать небольшими кубиками.
Шаг 6:
На сухую сковороду сначала выложить нарезанное полосками сало, жарить до тех пор, пока со сала не стечет жир.
Шаг 7:
Добавить в сковороду морковь и лук, обжарить до светло-коричневого цвета, не забывая помешивать.
Шаг 8:
Переложить зажарку в емкость с картофелем с пшеном, приправить специями, перцем, солью, при необходимости перемешать и варить на медленном огне 2 минуты.
Шаг 9:
Выключите огонь, оставьте на 10 минут и подавайте в глубоких тарелках, по желанию добавив столовую ложку сметаны.
Для вкуса вместе со специями можно добавить немного прованских трав или свежей зелени.

