Пошаговые рецепты копчения куриных бедрышек в домашних условиях в коптильне, аэрогриле и с использованием жидкого дыма


Вариант 1: Горячее копчение куриных окорочков в домашних условиях: классический рецепт, в коптильне
Тот факт, что вы готовите роскошное угощение в условиях домашней кухни, не умаляет достоинства блюда. Любой мастер коптильни подтвердит вам, что между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной с точки зрения технологии существенных отличий нет. Продукты разогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, причем размер коптильни имеет второстепенное значение для качества готового продукта.
Ингредиенты:
- шесть некрупных ножек – всего около полутора килограммов;
- ложка соли и по вкусу — перец;
- брикет щепы или горсть крупных опилок фруктовых деревьев.
Пошаговый рецепт копченых куриных бедрышек в домашних условиях
Шаг 1:
Части курицы должны быть среднего размера, более крупные не успеют прокоптиться за отведенное время, а длительное воздействие дыма их скорее подсушит, сделает жесткими и даже прогорклыми. Подожгите курицу над пламенем горелки, осмотрите и удалите мелкие перья. Натереть солью вперемешку с крупномолотым перцем, можно добавить немного молотого перца.
Шаг 2:
Солим курицу в холодильнике часа два, складываем в пакет или миску и плотнее завязываем или накрываем. Перед копчением их еще нужно просушить, поэтому правильно рассчитайте время.
Шаг 3:


Просоленные ножки вытираем сухими руками, затем промокаем тряпкой. Выкладываем, желательно на любую решетку, чтобы воздух поступал со всех сторон, и курица быстрее подсыхала.
Шаг 4:
Конструктивные особенности разных коптилен могут накладывать свои требования на все действия, которые будут описаны ниже. Обязательно ознакомьтесь с инструкциями в разделе о копчении небольших кусков мяса. Как правило, рекомендации сводятся к следующему: брикет необходимо растолочь, а деревяшки замочить в чистой воде, можно просто посыпать опилками.
Шаг 5:
Щепу отжать от лишней влаги, изнутри накрыть коптильню фольгой. Выложите дрова тонким слоем, сверху поставьте поднос или другую емкость для сбора жира, стекающего с мяса по мере его нагревания. Затем устанавливаем сетку и неплотно на ней, оставляя отверстия, выкладываем ножки. Их количество и размер выбирают исходя из средних размеров коптильни для домашнего использования. Если ваше устройство позволяет размещать куриные бедра на разных «этажах» решетки в два ряда, сделайте это, иначе вам придется коптить куриные бедра в два захода.
Шаг 6:
Собираем коптильню по инструкции, не забываем при необходимости наливать воду в гидроизоляцию, это предотвратит попадание дыма в воздух и обход выхлопной трубы. Установите прибор на горелку и включите медленный нагрев, после первых дымов подсоедините шланг и выведите свободный конец в окно или вытяжную вентиляцию.
Шаг 7:
При нагреве чуть выше среднего окорочка коптятся в среднем чуть больше часа. Большинство коптилен позволяют временно открыть их для проверки готовности блюда, а затем, при необходимости, продолжить копчение. Обязательно вымачиваем курицу через час еще минут двадцать в коптильне, при выключенном огне. После того, как дым перестанет выходить, приоткройте немного крышку и проверьте готовность блюда. Имейте в виду, что если мясо еще влажное, вам нужно снова запустить коптильню, и обнаружить дополнительное время после того, как дым снова начнет выходить достаточно активно.

