Орден журналистов – на пути к 50-летию или к вымиранию? Немного истории


Орден журналистов действует в соответствии со статьей 21 Конституции Итальянской республики, гарантирующей свободу слова, мнений, собраний. Орден журналистов – уникальная структура, однако сам опыт саморегулирования, взятый им на вооружение, не так уж уникален. Обращать внимание на процессы, происходящие в журналистике, начали еще в 1877 году работники периодической печати, создавшие Итальянскую ассоциацию периодической печати. В это сложно поверить, но именно оттуда, из 19-ого века и пошло странное, чисто итальянское разделение на журналистов-профессионалов, публицистов и тех, кто хорошо знаком с политикой и другими областями знаний, а потому имеет право публиковаться в прессе (по сути, это были первые фрилансеры).  В 1908 году в соответствии с законом № 406 от 9 июля профессия журналиста стала считаться профессией. И тут же были приняты законодательные акты, согласно которым государство снижало тарифы на передвижение в железнодорожном транспорте для журналистов. Для этого и потребовалось сформировать реестр редакторов и корреспондентов, которые имели право на льготу. Тогда сами журналисты взялись за дело и организовали локальные журналистские ассоциации  (это были, скорее, неформальные структуры, то есть группы редакторов и журналистов). Затем эти редакторы подписали договор с Национальной Федерацией прессы, по которому они имели право создавать региональные комитеты для отбора и исключения из реестра журналистов-профессионалов. В 1925 году новыми законодательными актами было установлено, что журналист, входящий в реестр, должен пройти редакционную 18-месячную практику, а в декабре того же года Орден получил прописку в тех городах, где существовал апелляционный суд. Однако излишняя свобода действий в разных регионах привела к тому, что правила отбора в реестр неоднократно нарушались. В итоге пришлось ограничить полномочия регионов и в 1928 году принять новый декрет, согласно которому все региональные Ордены должны были разделить журналистов на три категории и три списка соответственно: профессионалов (окончивших 18-месячную практику и работающих только журналистами), практикантов (не достигших 21 года или же не завершивших 18-месячную практику) и публицистов (для которых журналистика – не основной источник дохода).

Однако нельзя сказать, что это был целиком и полностью саморегулирующийся механизм, так как за деятельностью составителей реестра пристально следил Комитет, сформированный из 5 членов, представляющих Министерство благосостояния и правосудия и Министерство внутренних дел и корпораций. Из 10 членов Комитета 5 были журналистами, кандидатуры которых одобрил Национальный фашистский профсоюз. С падением фашизма определились три направления, в которых можно было бы двигаться. 26 июля 1943 года Национальной Федерацией прессы был собран журналистский клуб, который и определил эти направления: 1) отменить фашистское законодательство; 2) заново выработать все законодательные нормы профессии; 3) внести коррективы в уже действующее законодательство. Решили избрать третий путь и учредили Уникальную Комиссию, которая заседала в Риме и выполняла роль контролера всех региональных отделений. И лишь с принятием нормативной базы (общего регламента – Ordinamento) в 1963 году полномочия Комиссии прекратились. Комиссию прозвали уникальной, потому что, по сути, она была организована так же, как и Комитет, формируемый на базе министерств, однако первый раз за всю историю итальянской журналистики члены этого органа избирались не фашистским профсоюзом, а независимым журналистским профсоюзом. То есть можно сказать, что журналисты сами выбрали из своих рядов достойнейших, чтобы те создавали нормы профессиональной этики и регулировали процессы, происходящие в профессии. Однако насколько хорошо им удается следить за меняющейся ситуацией, особенно в эру мультимедиа?

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.