Пошаговые рецепты замечательной грузинской закуски из баклажанов на любой вкус


Грузинская закуска из баклажанов: классический рецепт
Различные овощные закуски готовят во всем мире. Но есть страны, где повара делают из них настоящие шедевры. К ним относятся и грузинские кулинарные мастера. Сегодня мы в этом убедимся на примере нескольких грузинских закусок из баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,2 кг;
- сладкий красный перец – 210 г;
- лук репчатый – 210 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- помидор – 1,4 кг;
- соль;
- две столовые ложки масла;
- половина пучка свежей кинзы;
- половина пучка петрушки;
- половина пучка синего базилика;
- стручок чили.
Как видите, для приготовления грузинской закуски из баклажанов используется одновременно несколько видов овощей и зелени. А это значит, что блюдо получится не только вкусным, но и невероятно полезным.
Способ приготовления
1. Свежий баклажан вымойте, нарежьте полукольцами и положите в подходящую посуду. Затем кусочки насыпать солью и залить холодной водой, которая уберет горечь.
2. Через час баклажаны слегка отжать, обсушить салфетками и обжарить в достаточном количестве масла примерно по 2-3 минуты с обеих сторон.


3. Готовые фрукты переложить в круглую жаропрочную посуду, затем очистить лук и перец.
4. Овощи нарезать мелкими кубиками или брусочками (по желанию) и обжарить на том же масле. Это займет 3-4 минуты.
5. Поверх баклажан выложить сладкий перец и лук. Не забываем посолить каждый слой.
6. Измельчите петрушку, кориандр, синий базилик, перец чили и чеснок, измельчите ингредиенты до относительно однородной массы и переложите ее в глубокую миску.
7. Помидоры натереть на мелкой терке, снять кожицу, затем смешать с зеленью, хмели-сунели и растительным маслом.
8. Ароматную массу выливаем в форму с овощами и запекаем в духовке при 170 градусах 15 минут. После частичного остывания подавайте закуску, дополнив ее настоящим грузинским вином.
Если у вас нет времени или желания натирать помидоры, можно заменить их томатным пюре, разведенным в воде. Кроме того, баклажаны можно предварительно запечь в духовке, особенно когда они старые и жевательные. Также старайтесь, чтобы все ингредиенты были одинаковыми по консистенции, тогда блюдо получится вкусным.

