Четыре варианта приготовления ароматного и вкусного горохового супа с копченой рулькой


Вариант 1. Гороховый суп с копченой рулькой: классический рецепт
Копченое мясо и горох — идеально сочетающиеся ингредиенты, из них можно приготовить бесподобное первое блюдо. Гороховый суп получается вкусным, ароматным и очень сытным. Базовый рецепт блюда предельно прост: минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
- копченая рулька 600-800 грамм;
- горох колотый – стакан;
- морковь;
- груша;
- соль;
- лавровый лист;
- вода или бульон;
- масло для жарки.
Точное количество жидкости не приводится, ведь гороховый суп может быть как жидким, так и густым. Все зависит от ваших предпочтений. Для достижения нужной вам консистенции лучше сначала взять достаточно жидкости, чтобы покрыть ингредиенты примерно на 5-5,5 см, а затем при необходимости добавить кипяток.
Способ приготовления:
1. Пересыпать горох в большую миску, хорошо промыть, залить проточной холодной водой, оставить на час набухать. Слить воду, снова промыть, переложить в кастрюлю.
2. Поместите туда копченую рульку.


3. Горох с мясом заливаем водой, ставим на плиту, кипятим.
4. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите пламя до умеренного, тушите 1 час.
5. Овощи очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке со средними зубьями.
6. В разогретое на сковороде масло выложить овощи, немного посолить, обжарить при помешивании до румяной корочки.
7. Через час аккуратно вынуть рульку из супа, остудить.
8. Если степень прожарки гороха вас устраивает, добавьте в суп овощной соус, мясо, отделенное от кости, посолите и поперчите по вкусу. Тушите 10 минут, добавив пару лавровых листьев буквально за 2 минуты до окончания варки. Если хотите, чтобы горох поджарился больше, тушите его еще 15 минут, только после этого добавьте соте и мясо.
9. Выключите огонь, дайте супу настояться 10-12 минут, затем уберите лавровый лист.
Гороховый суп подают горячим, идеально, если с ним приготовить домашнее печенье из белого хлеба или ржаные гренки, которые подчеркнут вкус блюда и сделают его еще более сытным.

