Рецепты традиционного горохового супа с грудкой в кастрюле и в мультиварке


Гороховый суп с грудинкой по традиционному рецепту
История горохового супа уходит корнями в глубокую древность — с тех пор, как люди начали выращивать бобовые. В I веке до нашей эры на улицах древних Афин можно было купить ароматную похлебку с кусочками мяса. С тех пор рецепт развился и распространился по всему миру. Например, в Италии в него кладут сыр, а в Монголии — томатный сок и жирную сметану.
Для приготовления классического горохового супа с грудкой необходимо взять следующие продукты (из расчета на 5-литровую кастрюлю):
- 250 г (1,5 стакана) сухого горошка;
- 400 г копченой грудинки;
- 2 картофелины (среднего размера);
- 2 моркови;
- 2 луковицы-репки;
- растительное масло;
- по вкусу — соль, молотый черный перец, любимые специи.
Рекомендация: горох необходимо настоять в воде за несколько часов, оптимально – 12 часов (ночь), чтобы зерна размякли.
Вместо воды по возможности рекомендуется брать мясной бульон: так блюдо будет еще «наваристее». Основные этапы подготовки:
1. Начните с отваривания уже набухшего горошка: залейте его водой так, чтобы было в 2 раза больше. После начала закипания огонь уменьшают, а затем периодически снимают образующуюся пену – вкус супа она точно не улучшит.


2. Параллельно следует приготовить зажарку из кусочков копченостей с нарезанным луком и морковью, равномерно распределив масло по дну сковороды.
3. Когда крупа сварится до приятного состояния, добавляем воды так, чтобы жидкость с горошком занимала 2/3 кастрюли.
4. Как только начнется кипение, в емкость добавляют зажарку, соль и выбранные специи.
5. Через 5 минут отправляем в кастрюлю нарезанный аккуратными кубиками картофель. Для дальнейшего усиления аромата и вкуса на этом этапе можно бросить лавровый лист, который потом следует убрать.
6. Дождаться готовности картофеля, выключить огонь.
Чтобы букет вкусов и ароматов супа полностью раскрылся, его нужно варить около часа. При подаче к ней отлично подходят гренки или бисквиты, самостоятельно испеченные в духовке. Время варки без учета подготовки гороха – около 2 часов. Супа из 5-литровой кастрюли хватает на 6-8 порций.

