Рецепты наваристого, ароматного, но низкокалорийного горохового супа с фрикадельками


Вариант 1: Классический гороховый суп с фрикадельками
Готовится на воде, но по желанию можно использовать любой бульон. Горох необходимо замочить на 7-10 часов, обычно это делают накануне, иначе время варки затянется.
Ингредиенты
- 1,5 литра воды;
- 150 грамм гороха;
- 70 грамм лука;
- 140 грамм картофеля;
- 70 грамм моркови;
- 300 г мясного фарша;
- 20 мл масла;
- специи, травы, лавр.
Способ приготовления
1. Воду отмерить по рецепту, налить в кастрюлю, добавить набухший горох и поставить на плиту. Когда закипит, снимите пену, варите, пока горох не станет мягким. Точное время зависит от типа и жесткости воды.
2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с отварным горошком, посолить суп.


3. Мелко нарежьте лук. Половину переложить в фарш, другую часть высыпать в кастрюлю после закипания картофеля.
4. Морковь натереть и разделить так же, как и лук. Половину кладем в фарш, другую часть корнеплода просто высыпаем в кастрюлю.
5. В фарш посолить, перемешать вместе с овощами. Смочите руки в холодной воде, сформируйте фрикадельки. Для супа желательно сформировать небольшие шарики, диаметром 2-2,5 см.
6. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем фрикадельки и обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем и так же подрумяниваем.
7. Тефтельки вместе со сливочным маслом переложить в суп к полусваренному картофелю, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, потушить гороховый суп, достаточно 10-15 минут. За это время бульон напитается мясным ароматом.
8. Пробуем суп, при необходимости солим, перчим, добавляем лавровый лист, зелень и можно выключать.
Аналогично используется свиной или смешанный фарш. Для диетических вариантов мясо можно заменить индейкой или курицей, котлеты не жарить, а сразу отваривать или тушить на сковороде.

