Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных горячих блюд на праздничный стол из мяса, птицы и морепродуктов


Праздничное блюдо: утка с апельсинами
Утка, запеченная в различных формах, станет украшением любого торжества. Всем известный рецепт с яблоками — это конечно классика, но уже приелась. Приготовим к празднику утку с апельсинами, это необычно, и птичка будет ароматной и, конечно же, с роскошной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- молодая утка весом около 2,5 кг;
- ложка жидкого меда;
- два больших апельсина;
- чеснок;
- палочка корицы;
- перец горошком — черный и все виды.
Как готовить
Шаг 1:
Натертую цедру от апельсина, пару зубчиков чеснока и весь перец растереть со щепоткой крупной соли в ступке.
Шаг 2:


Подготовить тушку – промыть, обсушить, срезать лишний жир. Вилкой с тонкими зубцами много раз проткнуть кожицу, натереть соком апельсина, затем приготовленным на первом этапе маринадом. Храните утку, завернутую в полиэтиленовый пакет, в течение восьми часов в холодильнике.
Шаг 3:
Разогрейте духовку до 180 градусов, второй апельсин нарежьте дольками, вместе с корицей положите в корпус, срез закрепите нитками или зубочисткой. Положите утку на решетку в глубокую форму для запекания грудкой вверх. Налить стакан воды, накрыть слоем фольги и сам противень и выложить в него утку, поставить в духовку.
Шаг 4:
Первый этап – 40 минут, после чего снимаем фольгу, поливаем тушку выделившимся соком и запекаем еще столько же времени. Меняем термостат на 220 градусов, смешиваем мед и пару ложек мясного сока со дна жаровни, смазываем утку со всех сторон. Держим в горячей духовке еще 10 минут и достаем блюдо.
Шаг 5:
Когда он остынет, удалите корицу и апельсины. В качестве гарнира можно нарезать тонкими кольцами несколько небольших цитрусовых с тонкой кожицей.

