Пошаговые рецепты классического татарского эчпомака с картошкой и его оригинальные вариации


Вариант 1: Классические эчпочмаки с мясом и картошкой
Эчпочмаки представляют собой небольшие треугольнички с невероятно сочной начинкой внутри, что достигается за счет добавления бульона. Но делается это строго по технологии в самом конце выпечки. Вот классический татарский рецепт эчпочмака с мясом и картошкой.
Ингредиенты
- 200 грамм кефира;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 700 граммов муки;
- 200 грамм масла;
- соль;
- 500 граммов говядины;
- 200 мл бульона;
- 150 грамм лука;
- 350 грамм картофеля;
- 70 грамм сливочного масла в начинку;
- черный перец.
Пошаговый рецепт эчпочмака с мясом и картошкой:
Шаг 1:
Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить. Смешиваем кефир с содой и чайной ложкой соли, растворяем, добавляем подготовленное масло, размешиваем.
Шаг 2:
Засыпаем муку, сначала мешаем ложкой, потом начинаем работать руками. Делаем эластичное, однородное, но не слишком крутое тесто. Как только оно замесится до однородности, складываем в пакет, ставим в холодильник на 30 минут.
Шаг 3:
Мясо можно перекрутить, но лучше рубить большим ножом. Делаем небольшие кусочки, размером с изюминку. Добавить нарезанный лук. Картофель чистим и также крошим небольшими кубиками. Приправить начинку солью и перцем.


Шаг 4:
Тесто достаем из холодильника, раскатываем из него колбаску, делим на 10 одинаковых кусочков и 1 чуть меньше. Обваливаем места срезов в муке, прикладываем скалку, раскатываем 10 лепешек. Оставшийся кусок теста сложить в пакет, убрать в холодильник.
Шаг 5:
Разделить начинку поровну на 10 порций. Так как используется говядина, то добавляем еще и кусочек сливочного масла.
Шаг 6:
Лепим треугольники, но оставляем отверстие посередине на месте пересечения швов. Перекладываем на противень, выпекаем 30 минут. Температура 190 градусов.
Шаг 7:
В бульон добавить немного соли, подогреть. Достаем противень с эчпочмаками. Чайной ложкой через отверстие еще раз аккуратно влить бульон в каждый треугольник. Можно это сделать с помощью чайника, но регулировать количество сложнее.
Шаг 8:
Достаем левый кусок теста, делаем из него 10 лепешек, замазываем оставленные дырочки.
Шаг 8:
Ставим противень обратно в духовку, выпекаем еще 15-20 минут, но уже можно прибавить температуру до 210.
Если вы вдруг забудете положить на начинку сливочное масло, его можно подогреть вместе с бульоном. Если дома есть сало, баранина или другой жир, то его еще лучше добавить в фарш, но перед этим нарезать небольшими кубиками.

