Приготовление вкуснейшей бараньей ноги, запеченной в духовке с чесноком, розмарином и красным вином, по очень оригинальному рецепту с пошаговыми фото


Баранья нога запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото
Аппетитная баранья ножка с пикантным розмарином и пикантным чесноком, пропитанная кисловатым ароматом красного сухого вина, — блюдо, вполне достойное самого изысканного праздничного стола.
Если подать целую запеченную ногу молодого барашка на большой тарелке или красивом подносе, это блюдо не только порадует гостей хорошим вкусом, но и поразит своим видом. Приготовить баранью ногу, вопреки распространенному мнению, совсем несложно. Самое главное сделать все правильно. А как правильно — мы сегодня расскажем.
Ингредиенты:
- баранья нога (желательно взять ногу молодого барашка) — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- свежий розмарин – 10-12 веточек
- сухое красное вино – 1 стакан
- растительное масло (идеально подойдет оливковое) — 100 мл
- свежемолотый черный перец – половина чайной ложки.
- красный острый перец – 1/3 ч л.
- соль.
Способ приготовления бараньей ноги в духовке:
Ногу молодого барашка промойте под холодной проточной водой и обсушите со всех сторон бумажными полотенцами.
Разделите чеснок на отдельные зубчики, очистите каждый зубчик. Вымойте розмарин. Несколько веточек разрежьте на небольшие сегменты длиной 3-4 см (количество таких сегментов должно быть равно количеству зубчиков чеснока), остальные оставьте целыми.
Острым тонким ножом сделайте на бараньей ноге около 10-15 надрезов с разных сторон. Делая надрез, не вынимайте нож сразу из мяса, а немного покрутите его в разные стороны – тогда отверстие расширится, и в него будет намного легче воткнуть чеснок и розмарин.
В каждый надрез вставьте по кусочку розмарина и зубчику чеснока.


Возьмите большой противень или форму для запекания — достаточно большую, чтобы в нее поместилась целая баранья нога. На противень наливаем растительное масло, выкладываем оставшиеся целые веточки розмарина и укладываем на них баранью ногу.
Разогрейте духовку до 220° С. Поставьте противень с бараньей ногой в духовку и запекайте около часа. За это время переверните ногу несколько раз, чтобы мясо стало румяным с обеих сторон.
Достаньте противень из духовки. Залейте баранью ногу красным сухим вином. Уменьшите температуру духовки до 180°C, поставьте мясо обратно в духовку и продолжайте готовить еще 2 часа. Не забывайте поворачивать ногу каждые полчаса.
за 30 минут до запекания снова достаньте противень с мясом из духовки. Удалите весь розмарин из надрезов, а также удалите веточки розмарина из противня. Приправьте вырезку ягненка солью и перцем со всех сторон. Поставьте в духовку и готовьте до готовности.
Готовую баранью ногу выложите на большое блюдо, украсьте зеленью. Для гарнира к этому блюду идеально подходят запеченные или свежие овощи.

