Пошаговые рецепты армянского супа «Спас» с кефиром и мацони, сметаной, булгуром, рисом


Вариант 1: Классический армянский суп «Спас»
СПА в Армении так же популярны, как борщи в Украине, а у нас есть окрошка. Этот кисломолочный суп готовят в будни и праздники, его подают на стол дорогим гостям. Также считается, что блюдо обладает множеством полезных свойств, помогает больным подняться с постели и защищает иммунную систему. В общем, есть смысл приготовить и попробовать.
Ингредиенты
- 1 литр мацони;
- 1 яйцо;
- 1 литр воды;
- 1 ст л муки;
- 40 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка сухой мяты;
- 40 г кориандра;
- 1 головка лука;
- 120 г пшеничной муки.
Пошаговый рецепт классического армянского супа
Шаг 1:
Для настоящего армянского супа нужна пшеничная крупа дзавар. Так как готовится долго, можно замочить на ночь. После этого варите почти до мягкости, но не в суп, используйте отдельную кастрюлю. Процедить пшеничную муку через сито.
Шаг 2:
Берем кастрюлю, чтобы сварить суп. Разбиваем в нее одно крупное яйцо и кидаем муку, добавляем щепотку соли. Хорошо взбить, добавить йогурт и перемешать.


Шаг 3:
Отмеряем холодную воду и добавляем мацони. Ни в коем случае не делаем наоборот, иначе комочков не избежать. Если вдруг мацони получился не очень густым, можно немного уменьшить количество воды.
Шаг 4:
Теперь засыпаем уже почти готовую пшеничную крупу и ставим суп на плиту. Делаем сильный огонь, чтобы блюдо быстро закипело, обязательно помешиваем. По правилам используется деревянная ложка или шпатель.
Шаг 5:
Растопить сливочное масло, обжарить в нем нарезанный лук до румяной корочки, овощ не нужно пережаривать. Проверка супа. Если закипит, добавьте огонь и варите под крышкой десять-пятнадцать минут, теперь нужно довести крупу до полной мягкости.
Шаг 6:
Перемещаем обжаренную головку лука в суп, размешиваем, солим, всыпаем растертую сухую мяту. В самом конце кидаем мелко нарезанный кориандр. Ни в коем случае не заменяйте укроп или петрушку. Перемешайте и разлейте армянский суп по тарелкам. Сразу подаем блюдо к столу.
В Армении мацони называют мацуном, иногда суп готовят на кефире. В принципе подойдет любой кисломолочный продукт. Если оно имеет низкую жирность, достаточно добавить пару столовых ложек хорошей густой сметаны.

