Журналистика эпохи социализма


Социалистическая журналистика, возникновение которой было связно с развитием общественной мысли и политического движения групп и организаций, выступающих за интересы трудящихся, заявила о себе уже в период столкновений различных классовых сил буржуазного общества, еще тогда, когда в некоторых станах шла борьба с феодализмом. Особенно отчетливо это проявилось в Германии и России - странах, в которых на этапе развития буржуазно-демократического движения как самостоятельное выделилось рабочее движение, проповедующее социалистическую идеологию и имеющее свои печатные издания. Так, в Германии в 1848 - 1849 годах под редакцией К. Маркса и при участии Ф. Энгельса и других сторонников социалистических идей издавалась «Новая Рейнская газета». В России социалистические идеи выдвигались на страницах революционно-демократических изданий и в народнической прессе во второй половине XIX века.

С развитием социал-демократического движения практически во всех крупных странах Западной Европы стали возникать социалистические издания. Однако борьба различных течений в процессе разработки социалистической идеологии и определения путей продвижения к социализму привела к расколу в социалистическом движении и возникновению социал-демократического и коммунистического направлений.

Социал-демократическая ветвь движения (также внутренне неоднородная, хотя и действующая в рамках Социалистического интернационала) и его пресса приняли демократические правила, стремясь постепенно реформистским путем вводить социалистически направленные преобразования. Достигнув значительных результатов (формирование во многих странах «социально ориентированного» рыночного хозяйства), в конце XX века социал-демократизм в связи с рядом социальных последствий научно-технической революции столкнулся с трудностями, сужением своей социальной базы и встал перед необходимостью модернизации своей идеологии и политики. Направленность перемен связана с постепенным осознанием пути развития цивилизации нового века, в том числе и изменения социальной структуры общества, взаимоотношений между различными социальными группами и средствами решения стоящих перед человечеством глобальных проблем через усилие диалогизма при толерантном движении к общественному согласию. Коммунистическая ветвь движения начала формироваться на основе большевистской части РСДРП и особенно быстро развивалась на фоне кризиса в период русской революции 1905 года, Первой мировой войны и после февральской буржуазно-демократической революции в России. Идеологически ее деятельность обеспечивалась коммунистической печатью, центральное место в которой занимала «Правда» (1912 - 1914 годы, возобновлена после февральской революции 1917 года и выходящая до сих пор) и многие местные специализированные органы партийной литературы, издававшиеся партийными комитетами. Жесткая линия сталинской части партийного руководства после смерти В. И. Ленина привела к подавлению всех проявлений оппозиционности не только в печати, но и в партии. Воцарился жесткий, все более догматизировавшийся идеологический монополизм. Партийное руководство превратилось в диктат идеологических структур партийного аппарата над всей журналистикой, включая и те органы, которые не были формально подчинены партийным комитетам. Над всеми средствами массовой информации осуществлялся тотальный контроль.

Поставленная в жесткие условия, журналистика оказалась в рамках всевозможных запретов и ограничений, от нее требовалось играть роль идеологического инструмента Коммунистической партии. Несмотря на это, журналистика, особенно в тех областях которые непосредственно мало соприкасались с политическими вопросами, немало делала для развития аудитории. Были издания (например, «Новый мир» при Твардовском, газеты «Известия», «Комсомольская правда», «Труд» и др.), на страницах которых прорывалась правда жизни, ставились острые проблемы современности.

Таким образом, коммунистическая печать в СССР, и странах социалистического содружества прошла сложную историю. С одной стороны, базируясь на мечтах о счастье всего человечества и идее социалистического выбора, она звала народы на революционную борьбу против «старого мира» и на путь социалистического строительства в различных сферах общественной жизни, с другой - в условиях тоталитарного режима, не только извратившего высокие идеи и отступившего от их практической реализации, но и совершавшего прямые преступления в стране и за ее рубежом, средства массовой информации нарушали свои принципы, превращаясь в «подручных» режима, теряли доверие масс, постоянно манипулируя их сознанием.

Социалистическая журналистика появилась в связи с развитием общественной мысли и политического движения групп и организаций, выступавших за интересы трудящихся, и заявила о себе уже в первых столкновениях различных классовых сил буржуазного общества, еще в ту пору, когда в некоторых странах шла борьба с феодализмом. Особенно отчетливо это проявилось в Германии и России, где на этапе развития буржуазно-демократического движения в качестве самостоятельной общественно-политической силы выделилось рабочее движение, базировавшееся на социалистической идеологии и имевшее свои печатные издания.

Так, в Германии в 1848-1849гг. под редакцией К.Маркса и при участии Ф.Энгельса издавалась «Новая Рейнская газета»; марксистские труды публиковались в таких европейских изданиях, как итальянский демократический еженедельник «Ле Альба», английская чартистская газета «Северная звезда», в США члены Союза коммунистов Германии И.Вейдемейер и А.Клусс издают на немецком языке газету «Реформа».

С развитием социал-демократического движения практически во всех европейских странах возникают социалистические издания. Особенно активизируется эта деятельность после создания 1 Интернационала: «Народное государство» в Германии, «Почта Ист-Энда», «Международный вестник» и «Содружество» в Великобритании, «Французский курьер» - во Франции, «Интернационал» - в Бельгии, «Равенство» - в Швейцарии», «Освобождение» - в Испании, «Социальная мысль» - в Португалии. Газета «Народное дело» - орган Русской секции Интернационала - издавалась в Женеве.

В процессе разработки социалистической идеологии и определении путей продвижения к социализму в социалистическом движении в конце 19 - начале 20 вв. возник раскол, в результате чего возникли социал-демократическое и коммунистическое направления. Социал-демократическое направление (внутренне неоднородное, хотя и действующее в рамках Социалистического интернационала) и его пресса приняли демократические правила, стремясь постепенно, реформистским путем вводить социалистически направленные преобразования. Однако, достигнув определенных результатов (формирование во многих странах «социально ориентированного» рыночного хозяйства), в конце 20 века в связи с рядом последствий НТР произошло существенное сужение социальной базы социал-демократии, и она встала перед необходимостью модернизации своей идеологии и политики.

Изобретения конца 19 - начала 20 вв. заложили основы для появления радиожурналистики. В 1895-1901 годах русский ученый А.Попов и итальянский изобретатель Г.Маркони проводят успешные опыты по передаче и приему радиоволн, и в 20-е годы 20 века европейские страны начинают ведение радиовещания, лидером которого становится Великобритания.

Поначалу радиовещание в Великобритании велось только на длинных и средних волнах на собственное население, но уже в 30-е годы корпорация Би-Би-Си начала ведение коротковолновых передач для жителей английских колоний, стран Латинской Америки и Ближнего Востока, а затем и европейских стран. Перед началом II мировой войны Би-Би-Си вела передачи на 39 языках, занимая таким образом первое место среди 26 государств, имевших службы иновещания (Германия вещала на 36, США на 21, Италия на 18 иностранных языках).

После того, как в России к власти пришли большевики, радио стало одним из важнейших каналов коммунистической журналистики, позволявшим вести пропагандистскую работу внутри страны, значительная часть населения которой была неграмотна, и одновременно распространять идеи пролетарской революции среди жителей зарубежных стран (в конце 30-х годов велись радиопередачи на 14 языках народов СССР и 22 иностранных языках).

В годы II мировой войны радио становится основным средством глобального информационного противоборства. Наряду с такими крупнейшими частными радиокорпорациями, как Эн-Би-Си, Си-Би-Эс (США), Би-Би-Си (Великобритания) передачи на войска население Германии и ее союзников вел целый ряд т.н. «черных» (замаскированных) радиостанций, распространявших различного рода дезинформацию; такая же работа велась со стороны Германии и Италии на СССР и страны антигитлеровской коалиции.

После II мировой войны наряду с прессой и радио появляется и активно завоевывает мир новое средство массовой информации - телевидение. Любопытно, что первые опыты по передаче изображения на расстояние были произведены в России еще в конце 19-начале 20 вв. В начале 20-х годов эмигрировавшие из России в США ученые В.Зворыкин и Д.Сарнов впервые производят отправку и прием телевизионных передач.

К 1950 году телепередачи велись только в трех странах мира (США, СССР и Великобритании), но в последующем десятилетии начинается бурный расцвет телевидения: в 1951 году - во Франции, Голландии и Японии, в 1952 году - в Польше, в 1953 году - в Бельгии и Швейцарии, в 1954 году - в Чехословакии, Дании, ФРГ, Италии, ГДР, в 1955 году - в Люксембурге, в 1956 году - в Австрии, Португалии, Швеции, в 1957 году - в Румынии, в 1958 году - в Венгрии, в 1959 году в Болгарии, в 1969 году - в Финляндии и Норвегии.

  Журналистика социалистической и коммунистической ориентации возникла в буржуазном обществе как защитница интересов рабочего класса. В начале XX века социалистическая (социал-демократическая, лейбористская), и коммунистическая печать решительно разошлись, ибо первая выступила за реформистский путь реализации социалистических ценностей, в то время как вторая - за революционный.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: