Программа издания

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Журнал «Эпоха» продолжил развитие идей и воззрений раннее издаваемого «Времени». Журнал проводил идеи почвенничества, близкие программе славянофилов. «Термин «Почвенничество» возник на основе публицистики Ф. М. Достоевского с характерными для неё призывами вернуться к «своей почве», к народным, национальным началам.

При ближайшем участии Н. Н. Страхова и А. А. Григорьева, в ходе полемики и с радикальной, и с охранительной журналистикой, «на страницах обоих журналов активно развивались славянофильские идеи, но они были пронизаны пафосом примирения западников и славянофилов, поисками национального варианта развития и оптимального сочетания начал «цивилизации» и народности, - синтеза, выраставшего из «всеотзывчивости», «всечеловечности» русского народа, его способности к «примирительному взгляду на чужое».  Статьи Достоевского, в особенности «Зимние заметки о летних впечатлениях» (1863), написанные по следам первой заграничной поездки 1862 (Германия, Франция, Швейцария, Италия, Англия), представляют собой критику западноевропейских институтов и страстно выраженную веру в особое призвание России. Также в возможность преобразования русского общества на братских христианских основаниях: «русская идея ... будет синтезом всех тех идей, которые развивает Европа в отдельных своих национальностях.»».

Таким образом, идеи журнала были родственны славянофилам (в т. ч. их нравственной ориентации на русское крестьянство); вместе с тем журнал признавал некоторые положительные начала и в западничестве.

Почвенничество, а вместе тем журнал «Эпоха»  выступало против крепостнического дворянства и бюрократии, призывало к слиянию образованности с народным началом, именно в этом «Эпоха» видела залог прогресса в России.

Программа выступала:    

  • за развитие промышленности, торговли
  • за свободу личности и печати

Обращали особое внимание:

  • на нравственную сторону освобождения крестьян от крепостной зависимости
  • на экономические и финансовые вопросы (критиковали капиталистическое развитие стран Запада)
  • на судебную реформу
  • на проблемы образования, грамотности
  • на политическое обозрение

Принимая «европейскую культуру», они одновременно обличали «гнилой Запад» — его буржуазность и бездуховность, отвергали революционные, социалистические идеи и материализм, противопоставляя им христианские идеалы».

««Почвенничество» было скорее попыткой очертить контуры «общей идеи», найти платформу, которая примирила бы западников и славянофилов, «цивилизацию» и народное начало. Скептически относясь к революционным путям преобразования России и Европы, Достоевский высказывал эти сомнения в художественных произведениях, статьях и объявлениях «Времени», в резкой полемике с публикациями «Современника». (Журнал вел полемику с публицистами «Современника» и «Русского слова»)» . «Суть возражений Достоевского — возможность после реформы сближения правительства и интеллигенции с народом, их мирного сотрудничества. Эту полемику Достоевский продолжает и в повести «Записки из подполья» («Эпоха», 1864) — философско-художественной прелюдии к «идеологическим» романам писателя».

Таким образом, издание имело своей целью показать читателю, что расхождение мнений западников и славянофилов ни к чему стоящему не приведет, что нужно в первую очередь уделить внимание народу; сблизить государство и народное начало. Но делать все это нужно мирным способом, без революционных воззрений.

«Достоевский писал: «Я горжусь, что впервые вывел настоящего человека русского большинства и впервые разоблачил его уродливую и трагическую сторону. Трагизм состоит в сознании уродливости. Только я один вывел трагизм подполья, состоящий в страдании, в самоказни, в сознании лучшего и в невозможности достичь его и, главное, в ярком убеждении этих несчастных, что и все таковы, а стало быть, не стоит и исправляться!»»

Яркие события журнала «Эпоха»

1864 год. Март. Вышел № 1-2 «Эпохи». Напечатана первая часть повести «Записки из подполья». Вторая часть опубликована в четвертом номере журнала.

В майском номере «Эпохи» опубликована  статья «Господин Щедрин, или Раскол в нигилистах».

Август. Выход июньского номера «Эпохи», где был опубликован некролог «Несколько слов о Михаиле Михайловиче Достоевском». «Фактически журнал возглавил Достоевский, хотя официальным редактором его так и не утвердили. В течение года Достоевский опубликовал в «Эпохе» большое количество статей, рецензий, заметок и уточнений».

После смерти М. Достоевского журнал переходит  в руки Ф. Достоевского. Журнал начинает выходить регулярнее. «Но несмотря на участие в журнале крупных писателей, подписка на «Эпоху» в 1864 году не превысила 1 300 экз. Это не покрывало расходов. Эти финансовые и организационные сложности не позволили «Эпохе» повторить успех «Времени», и в марте 1865 года редакция была вынуждена прекратить издание журнала на 2 номере».

1865 год.  Вышел февральский номер «Эпохи». Издание журнала из-за финансовых затруднений было прекращено.

Июнь - Август. Литературный фонд выдал Достоевскому 600 рублей для уплаты срочных долгов. Летом Достоевский заключил с издателем Ф. Т. Стелловским договор об издании полного Собрания сочинений с обязательством представить к 1 ноября 1866 года новый роман в объеме не менее 10 листов и с правом для Стелловского в случае неисполнения этого обязательства перепечатывать все произведения Достоевского без всякого вознаграждения.

Июль - октябрь. Выходит Собрание сочинений Достоевского, вновь просмотренное и дополненное самим автором. Вышло третье издание «Записок из Мертвого дома», дополненное новой главой.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.