История журнала «Эпоха»

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

«Эпоха» - русский ежемесячный литературный и политический журнал, издавался с 1864 г. по 1865 г. в Санкт-Петербурге вместо закрытого властями журнала «Время».

Всего вышло 13 номеров. Когда журнал «Время» был закрыт, редакция потеряла все надежды на его дальнейшее существование. Но М. Достоевский в январе 1864 года все-таки смог добиться разрешения продолжить издание, но при условии, что название его будет изменено.

Издание данного журнала началось в неблагоприятных обстоятельствах: были проблемы с цензурой, изменились настроения публики. Все это требовало большой энергии от издателей.

Этот период времени сыграл большое значение в развитии творчества М. Достоевского. «В нем проявился вкус к публицистической форме творчества. Достоевский создал свой особенный стиль публицистики. Некоторые его произведения до сих пор считаются драгоценным материалом для изучения его идей. Они сохраняют свою значительность по богатству идей и глубине анализов и по сей день. Его мысли всегда достигают предельной четкости и выразительности».

Круг ведущих сотрудников «Эпохи» поменялся по сравнению с предшествующим журналом. «В июне 1864 года умирает М. М. Достоевский, в сентябре того же года - другой яркий сотрудник «Времени» - А. Григорьев. Это окончательно подорвало издание журнала. С №6 все заботы по ведению журнала «Эпоха», отягощенного большим долгом и отстававшего на 3 месяца, легли на плечи Ф. М. Достоевского. Официальным редактором был утвержден А. У. Порецкий, что сократило авторское участие писателя в новом журнале. Но фактическим редактором оставался Ф. Достоевский». «Помимо редакторской деятельности, Достоевский занимался и авторской работой: писал публицистические и литературно-критические статьи, полемические заметки, художественные произведения». «Среди сотрудников - Д. В. Аверкиев, А. А. Григорьев, В. В. Крестовский, Н. С. Лесков, А. Н. Майков, Я. П. Полонский. Ведущий публицист - Н. Н. Страхов».

В «Эпохе» публиковались произведения И. С. Тургенева («Призраки»), Н. С. Лескова («Леди Макбет Мценского уезда»), Ф. М. Достоевского («Записки из подполья», «Крокодил») переводная литература. «Ф. М. Достоевский поместил в «Эпоху» не только роман «Записки из подполья» - философско-художественные прелюдии к «идеологическим» романам писателя, но и другие произведения в духе идей неославянофильства, имевшего большое влияние на русскую общественность».

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.