Концепция журнала «Русская мысль» . Приход В. Брюсова в литературный отдел «скучного» журнала


    В «Автобиографии» Брюсов пишет: «С прекращением «Весов» я стал помещать свои произведения в „Русской мысли“ и через год, с осени 1910 г., был приглашен редакцией журнала заведовать литературно-критическим отделом. Эта моя деятельность в редакции  «Русской мысли» длилась более двух лет, до конца 1912 года».

     В 1909 году Брюсов отдаляется  от «Весов». «…Устно, письменно и печатно уверяю я всех, что «весы» никогда не были «моим» журналом, и никто мне не верит». (Дневники).  Этот процесс ускорился со второй половины года.  «Кончались «Весы», Брюсов начал заведовать литературным отделом «русской мысли»,- вспоминал об этом периоде С. Соловьёв( Соловьё С. Воспоминания о Брюсове). Писал об этом и А. Белый в своих мемуарах : « …не по дням, а по часам меркла для всех нас и удалялась близкая вчера фигура «Вал. Брюсова – в направлении к «Русской мысли». «По возвращении на родину ситуация внутреннего промежутка, отчасти заполненная почти полуторамесячным парижским пребыванием, исчерпала себя. Брюсов прочно соединил свою судьбу с журналом «Русская мысль», стремясь тем самым преодолеть прежнюю узко корпоративную связь с символистской средой и обрести новые литературные пути .

 Брюсов стал заведовать литературным отделом только в ноябре  1909 года, когда журнал перешел в единоличное руководство  П.Б.Струве.

     Ещё весной 1909 года Брюсов едет в Петербург для переговоров               с «Русской мыслью». Его письма Брюсовой хорошо демонстрируют этот кризисный этап в его жизни. Он мечется между заманчивой Русской мыслью» и дорогими сердцу «Весами». «Русская мысль нужна мне для лишнего «престижа», - признается Брюсов Иоанне Матвеевной. А в письме от 7-го марта сообщает: «Дело с «Русской мыслью» налаживается. Мережковские ее окончательно покидают. Начинаю договариваться с г.г. авторами».

     Переговоры с «Русской мыслью» шли не так гладко. «От Лурье получил письмо, что меня в редакторы «Русской мысли» не приглашают, но предлагают мне участвовать в редакционных совещаниях». Это, как говорится, «дело десятое». Мгновенно я к делам «Русской мысли» остыл, и он меня теперь в Петербурге не задерживает», – пишет Брюсов.

    Вначале оба не смогли встретиться в Москве из-за задержки письма. Брюсов даже хотел ехать к Струве в Тверскую губернию, но отложил беседу до 19 августа. Свидание состоялось в Москве, и Брюсов проявил готовность «двинуть дело быстро», согласившись с условиями Струве.

   Что представлял из себя в то время   журнал «Русская мысль», в чем состояла его концепция?  По признанию современников «Русская мысль» был лучшим и авторитетным периодическим изданием в духовной  жизни общества.  Журнал «Русская мысль» - ежемесячное литературно-политическое издание, одно из самых значительных явлений, научной, философской, общественной и художественной жизни России. Основанный в 1880 году В.М. Лавровым как славянофильский орган журнал первые пять лет редактировался С.А. Юрьевым. В последующие два десятилетия направление его было либеральным, им управлял триумвират в лице издателя Лаврова, фактического редактора  В.А. Гольцева и соредактора М.Н. Ремезова.

    С 1907 года и до самого закрытия большевиками, в период редакторства П.Б. Струве, журнал неизменно следовал своей программе, «твердо проводя идею национальной культуры и уделяя всего больше места вопросам и темам, связанным с высшими стремлениями и ценностями человеческого духа». (РМ). С именем самого П.Б. Струве связана деятельность журнала с 1907 – 1917гг.

    Струве стремился к обновлению журнальной формы. Структура «Русской мысли», как толстого журнала, подверглась значительной трансформации. Это касалось классификации содержания (увеличился объём политических материалов), рубрик и отделов. «Русская мысль» всё время оставалась  «литературно-политическим изданием», она имела во многом традиционную структуру толстого журнала. Была поделена на отделы.                                                                                        Значительный объём содержания занимала беллетристика, проза и поэзия. Более половины общего количества страниц было отведено под политическую публицистку, статьи по философии, религии, искусству, истории русской и всеобщей, праву, военному делу, статистике, земельным вопросам и земству, образованию, медицине. 

   Существовали в журнале и устойчивые специальные, авторские рубрики: старые -  «законодательство и жизнь» В.Н.Линда, «Журнальное обозрении» Ф.К. Арнольда, «Иностранная политика». Появились и новые отделы – «На разные темы», вёл сам Струве, также « Материалы по истории русской литературы и культуры( с января 1911г.) – помещались неизданные стихи, письма и мемуары писателей и общественных деятелей старины. В редактировании материалов этого отдела  принимал участие В.Я. Брюсов. Замыкал каждую книгу журнала традиционный «Библиографический отдел» ( с 1911 г. Назывался «Критическим обозрением»), который включал рецензии на новые книги. Внутри отдела находились тематические подотделы, в которых рецензируемые  книги группировались по предметам: «Беллетристика», «Изящная литература», «Литературная критика», «История», «Философия», «публицистика», «География», «Естествознание», «Книги для детей», «Медицина» и др. Каждая рецензия была подписана именем автора. Такой порядок установился с приходом Струве.

     Материалы «Русской мысли» отражают важнейшие интеллектуальные процессы и литературно художественные искания 1900-1910-х годов: историю русского либерального консерватизма, развитие науки в начале 20-го века, литературных течений - символизма, акмеизма, неореализма и др. Журнал вёл активную философскую, научную полемики.

       Лицо журнала – его обложка. Ю.И. Айхенвальд вспоминал в эмиграции о своем первом знакомстве с редакцией «Русской мысли»: « С трепетом увидел я  вывеску «Русской мысли», самой «Мысли», которая под серовато-зеленой обложкой своих книжек предлагала мне и моим сверстникам так  много желанной умственной пищи». Формат, шрифт, расположение материалов, рубрикация создает особую эстетику формы этого журнала. «Невозможно представить «Русскую Мысль» без «двухстолбцового» отдела «В России и за границей», курсива некрологических строк, бергеста критико –библиографических заметок  «Критического обозрения», нумерованных римскими цифрами объявлений»(добавить сноску).

   

          Смена редактора для каждого издания имеет особый смысл. Для «Русской мысли» основные периоды в развитии издания тесно связаны с литературно-эстетическими позициями заведующих беллетристическим отделом и лиц, ведущих библиографию.  Каждый «Новый литературный редактор»  определял в согласии с П.Б. Струве литературное содержание журнала. Самые видные из них: Ю. Айхенвальд, Д. Мережковский, С.Лурье, В. Брюсов, Л. Гуревич, С. Франк. При этом политические и общекультурные задачи вырабатывались редактором-издателем.

    Брюсов приходит в журнал  в переломный, кризисный  момент. В 1907-м году Струве с приходом в должность  впервые обновляет кадровый состав редакции. Литературным отделом стал заведовать Кизеветтер ( конец этого соредакторства в 1910г). С ноября 1910 придёт Брюсов и журнал претерпит реформы. По воспоминаниям Франка, Струве « в дни лихорадочной политической суеты» декабря 1906 года «увлекся поэзией Валерия Брюсова», прочитав сборник его стихов «Венок», « написал о нем хвалебную статью…этим завязалась его связь с Брюсовым». Самое тесно общение Струве имел с Брюсовым в начале 1910-х. Именно в этот год журнал отмечал свой юбилей. Похвастаться «Русская мысль» могла  только своими старыми заслугами,  а в 1910-м в редакции  было только огромное количество нерешенных проблем. Уже к лету 1910 года в журнале наметился кризис. Решалась судьба всего руководства журнала. С.В.Лурье, предшествующий заведующий отделом литературы, не мог привести в порядок беллетристику. Журнал испытывал недостаток средств, число его подписчиков шло на убыль. Струве предлагает должность литературного редактора Брюсову, отдавая предпочтение его кандидатуре, также рассматривалась кандидатура Гуревич.  

    В письме к Гуревич 23 августа 1910 года свой выбор редактор - издатель объяснил так : «Сперва о кризисе. У меня, после того как выяснилось, что «Русская мысль» в издательском  и редакционном отношениях переходит всецело ко мне, не было другого выхода, как тотчас, хотя бы с риском временного характера всей комбинации, сорганизовать беллетристический отдел. В этом положении я решил обратиться к Брюсову, чтобы эту, на мой взгляд, самую ценную в этом отношении силу не только удержать, но и закрепить за журналом…». (6) 24 августа в выпуске «Биржевых ведомостей» сообщено было о состоявшихся изменениях  в руководстве журналом. (8)

    Взаимоотношения П.Б.Струве  с В.Я. Брюсовым очень сильно влияли на жизнь редакции. Сотрудничество  это нельзя было назвать дружескими, оно было скорее доброжелательным. Хотя постепенно Струве будет утрачивать доверие к Брюсову: « Струве жаловался на извращенность натуры Брюсова»(добавить).

    Основная проблема журнала на момент приход в него Брюсова заключалась в следующем. Часто бывало, что в «толстых»  журналах, политическая и просветительская функции издания теснили эстетическую. Так и в «Русской мысли»  сохранялись ориентация на провинциальные слои, которые требовали  популяризации научных идей, большего разъяснения политических задач. Беллетристика была рассчитана на среднего читателя. В таких жестких рамках усредняющей беллетристики,  не были заметны академически статьи  серьёзных авторов. Струве пытался  изменить эту традицию, путём приглашения влиятельных литераторов на пост редактора литературного отдела. С помощью Брюсова редактор – издатель привлек в журнал целый ряд высокохудожественных произведений. Из переписки Брюсова со Струве видно, что редакции приходилось уступать желаниям, читателей, ищущих прежде всего «чтения». Брюсов  укорял Струве  в письме от 8 сентября 1910 года « Вы брались защищать дело «глупого читателя», - кажется, и ему нужна пища поразборчивее. Да и вообще, сколько я мог дознаться, у «Русской мысли» сложилась репутация скучного журнала. Большая публика берёт его неохотно.  Ошибочно поэтому думать, что вкус публики можно удовлетворить теми пресными изделиями, которые я получил в наследство от С.В. Лурье…».

  Так В.Я. Брюсов имел совершенно четкую миссию приходя в журнал– поднять литературный отдел на новый качественный уровень. Разделяя культурную позицию редактора издателя, то есть Струве, и согласовывая с ним факт любой публикации в «Русской мысли», литературный редактор определял её художественный уровень, новый круг авторов, формировал эстетические представления читателя. Такими были основные задачи, стоящие перед новым сотрудником редакции.

   Брюсов оставался фактически редактором до конца 1912 года. С началом Первой мировой войны Струве решил больше не вести Литературного отдела.

    Таким образом, авторитетная в начале века «Русская мысль» к 1910-му году теряла свою аудиторию. В этот момент П.Б. Струве обращается к Брюсову, талантливому литератору  и специалисту, опытному в делах редакторских. Брюсов должен вдохнуть в отдел новую жизнь, привлечь нового умного автора и  умного читателя.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: