Пропагандистский характер газеты


Одной из целью возникновения газеты было воздействие государства на подданных в нужном направлении (внедрения государственной идеологии) путем распространения официальной информации. Подобные газеты возникали в европейских столицах на протяжении XVII в. Например, во Франции «Французская газета» официального характера издавалась с 1631 г.; в Лондоне «Лондонская газета» - с 1666 г. В России именно такой была первая газета «Ведомости».

Существует мнение, что мысль поделиться могуществом с четвертой властью пришла Петру явилась следствием европейских поездок государя . Петру I нужна была собственная печатная газета, способная держать определенные круги читателей в курсе правительственной политики, оповещать о военных действиях, новостях русской и заграничной жизни. Петр I желал с помощью печатного слова пропагандировать свои военные и хозяйственные начинания, придавать им популярность. Ведомости являлись полностью государственным изданием, что существенно отличало их от зарубежных газет, которые возникали по частной инициативе и служили в основном торгово-коммерческим целям.

В газету не включалась информация, которая могла бы нанести какой-либо ущерб достоинству России, ее армии и союзников. Главной темой петровских «Ведомостей» становится тема Северной войны. В каждом номере газеты печатаются заметки о боевых эпизодах, причем с течением времени они принимают все более развернутый характер, приобретают связность и выразительность изложения. Газета сообщала о победах русской армии и флота, о боевых действиях союзников. Хотя Петр и пытался иногда скрыть военные неудачи, однако Ведомости постоянно приводили данные о потерях русских войск. Первая русская газета широко освещала дела развивающейся промышленности и торговли. В ней можно найти и общую оценку экономической ситуации в стране. И тут же конкретные факты, говорящие о росте производства и освоении новых технологий. На своих страницах Ведомости писали о глубоких изменениях, происходивших в области просвещения и распространения гражданской литературы.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: