Своеобразие условий формирования СМИ в России


До появления петровских «Ведомостей» Московское государство газет не знало. При царском дворе царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича существовал обычай переводить и переписывать новости из заграничных газет. На Руси существовал некий гибрид газеты и летописи – рукописные «Куранты», от французского слова «courant» – текущий (второе название Вестовые письма), основанные еще в 1621 году. «Куранты» не могут расцениваться как периодическое издание - и не потому, что были рукописными, а потому, что не предназначались для тиражирования и распространения. Но считать их массовым изданием было бы неверно, поскольку это была «газета наоборот». Ведь издавалась она для «корпоративного читателя», то есть для царя и узкого круга его приближенных (информация о внешней и внутренней жизни считалась до Петра секретной). Источником сведений для «Курантов» служили сообщения послов, торговых и прочих людей, а также специально направленных за границу «дозорных людей», задачей которых было «проведывать о разных в Европе военных действиях и мирных постановлениях». До нас дошли имена немногих таких журналистов-«шпионов» (своеобразных «специальных корреспондентов») – это россияне Кузьма Симонов и Василий Гусев, а так же иностранцы Петр Крузиорн и Гебдон. Чиновники Посольского приказа включали в них переводы отдельных статей из иностранных газет, а также из перлюстрированной частной переписки проживающих в Москве иностранцев со своими родственниками и друзьями. В них говорилось о сражениях, взятии городов, о приемах послов, о государственных договорах, о прибытии кораблей с товарами, появлениях комет и т. д. Они поступали в Посольский приказ, где дьяки и подьячие выбирали известия, занося их в русском переводе на узкие длинные листы бумаги – «столбцы».По существу, куранты выполняли роль дипломатических конфиденциальных документов и предназначались только для узкого круга читателей - царя и его приближенных. Правда, читателями их можно было назвать лишь условно: рукописный текст им читали вслух чтецы - из дьяков «государевой думы». На некоторых рукописях есть отметки об этом, иногда с добавлением, что новости слушали и ближние бояре.

Эти «Куранты», или «Вестовые письма», после учреждения регулярной почты в 1668 г. составлялись два, три и четыре раза в месяц, большей частью в одном экземпляре, реже в двух-трех, предназначенных, кроме царя, для наиболее видных бояр, и после прочтения возвращались в Посольский приказ или в приказ Тайных дел.

Одним из многочисленных нововведений царя-реформатора стало издание первой русской печатной газеты. 16 декабря 1702 года Петр I подписал указ, вместивший всего две, но весомые фразы: «Великий государь указал: по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания (не мешкая, без промедления), а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти» .

Петр I лично знакомился с иностранными газетами и не нуждался в том, чтобы подьячие собирали для него заграничные известия. Ему нужна была собственная печатная газета, способная держать определенные круги читателей в курсе правительственной политики, оповещать о военных действиях, новостях русской и заграничной жизни. Петр I желал с помощью печатного слова пропагандировать свои военные и хозяйственные начинания, придавать им популярность.

Указ об издании газеты датируется 1702-м годом неслучайно. Северная война началась для России неудачно. Потерпев поражение под Нарвой, русская армия потеряла всю артиллерию. И вот теперь, когда Россия напрягала все силы, чтобы дать отпор войскам Карла XII, необходимо было убедить народ в необходимости продолжать войну со шведами, объяснить значение некоторых мер правительства, например, конфискации колоколов у церквей для переливки их на пушки. Наконец, надо было сообщить населению страны, что заводы наращивают выпуск оружия и боеприпасов, что у царя помимо русских войск имеется поддержка со стороны народов России...

«Ведомости» являлись полностью государственным изданием, что существенно отличало их от зарубежных газет, которые возникали по частной инициативе и служили в основном торгово-коммерческим целям. Тем не менее, и «Ведомости» были огромным шагом. В них добросовестно излагались новости, почерпнутые из иностранных газет, привезенных из разных городов Европы, а также русские известия, которые велено было доставлять из приказов на Печатный двор.

Любому делу, которое Петр начинал, он отдавал весь пыл своей души. Вот и новое детище - газету называл любезнейшим органом. Царь отбирал для нее поступающий материал, помечал карандашом места для перевода из статей иностранных газет и, как видно из сохранившихся рукописных оригиналов, нередко собственноручно правил текст. Петр не только редактор, но и один из наиболее деятельных сотрудников газеты: он передавал для публикации известия о военных действиях, письма в Сенат, царевичу Алексею, императрице Екатерине и многое другое. Он отбирал материалы к очередным номерам, снабжал газету поступавшими к нему документами, передавал для печати свои письма и редактировал порой целые номера. Некоторые из сохранившихся корректурных оттисков «Ведомостей» выправлены рукой Петра I и свидетельствуют, что он очень заботился о ясности текста. По его указанию редакция «Ведомостей» вслед за иностранным термином, вводившимся в употребление, часто помещала его русский перевод: «...хотя неприятель подкопом наших некую часть и подорвал, однако ж солдатов тем устрашить не мог, потом в другую, старую крепость неприятель вбежал и бил шамад (сдачу), дабы окорд (договор) или хотя бы пардон (милость) получить» (1704, 22 августа, № 22).

Петровские «Ведомости» не имели еще постоянного наименования. Отдельные номера получали разные заглавия: «Ведомости Московского государства», «Ведомости Московские», «Российские ведомости», «Эссенция из французских печатных газетов», иногда заглавием становилось определение официального документа, напечатанного в газете: «Подлинное доношение», «Реляция». Комплект «Ведомостей» за 1704 г. был украшен особым титулом, наиболее полно обозначившим содержание и характер газеты: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах. Начаты в лето от Христа 1704 от генваря, а окончены декабрем сего же года».

Предыдущие материалы: Следующие материалы: