Уильям Рэндолф Херст


Самым удачливым продолжателем принципов дешевой прессы стал выходец из обеспеченной калифорнийской семьи Уильям Рэндолф Херст. В пулитцеровской The New York World он досконально изучил приемы нового журнализма. В 1895 году Херст совершил прорыв на нью-йоркский газетный рынок, приобретя газету The New York Journal. Он внес свои коррективы в концепцию нового журнализма, отбросив такие его составляющие, как аккуратность и точность в подаче информации. Утренние газеты могли выйти с сенсационным сообщением Кинопродюсер застрелен, а вечерние газеты сообщали о том, что продюсер умер от острого несварения желудка. Часто публиковались выдуманные новости, подробно расписывались зверства и скандалы.

С точки зрения Херста, сенсацию можно было сделать из самого незначительного факта: главное - форма подачи материала (не такая, как у Пулицера) и соответствие запросам читателя. Херст переманил многих ведущих журналистов и художников из пулитцеровского издания, усилил сенсационность и развлекательность, снизил цену своего издания, и тираж The New York Journal резко вырос. В 1896 году Херст смог привлечь к сотрудничеству создателя первого американского комикса Ричарда Аутколта. Комикс, издаваемый Херстом, печатался полностью в желтом цвете, что и дало повод современникам назвать херстовскую модель журналистики желтым журнализмом. В дальнейшем термин желтая пресса ассоциировался со стилем Херста.

Херст превратил газетный бизнес в некую смесь репортерского расследования и низкопробной сенсации. Его политические и расовые воззрения отличались радикализмом и нетерпимостью. Один автор так писал о Херсте: На протяжении своей долгой и сомнительной карьеры он настраивал американцев против испанцев, американцев против японцев, американцев против филиппинцев, американцев против русских, и для осуществления своих подстрекательских кампаний он публиковал совершенную ложь, фальшивые документы, вымышленные кровавые истории, интригующие передовицы, сенсационные карикатуры и фотографии .... В частности, Херст ненавидел этнические меньшинства и использовал свои издания для разжигания расовой напряженности. Он даже позволял себе вмешиваться во внутренние дела зарубежного государства. В 1897 году газета Херста организовала побег из гаванской тюрьмы молодой кубинки, обвиненной в измене, а в начале 1898 года на страницах The New York Journal было опубликовано выкраденное частное письмо испанского посла, в котором содержалась нелестная характеристика американского президента Уильяма Маккинли.

Уильям Херст не остался в стороне и от движения разгребателей грязи. Он приобрел журнал Cosmopolitan Magazine и превратил его в макрейкерское издание. В 1906 году серия разоблачительных публикаций в этом журнале (Предательство сената, Д. Филлипс) потрясла общественное мнение Америки и нанесла чувствительный удар по крупным политическим фигурам.

В 1911 году Херст основал информационное агентство International News Service, вошедшее в тройку ведущих американских информационных агентств наряду с Associated Press и United Press.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: