Джозеф Пулицер

Тренажер "Журналист" - в игровой форме развивает речевые навыки, увеличивает словарный запас и улучшает способности к работе с текстами.

Узнать детали


Первая газета Пулицера – St. Louis Post-Dispatch, созданная в реузльтате объединения сент-луисских Dispatch и Post. В этой газете Пулицер делает ставку на расследовательскую журналистику (движение «разгребателей грязи»). St. Louis Post-Dispatch пишет о коррумпированных чиновниках, знаменитых прожигателей жизни, злостных неплательщиках налогов. Вскоре газета вскоре стала одним из самых влиятельных и прибыльных изданий на американском Западе.

В конце 1882 года Пулитцер рассорился с политическими оппонентами, и оставаться в Сент-Луисе стало опасно. Решив не рисковать жизнью, он уезжает в Нью-Йорк. В 1883 году Джозеф купил себе другую газету — The New York World.

В работе с The New York World Пулитцер использовал все те знания, которые получил в St. Louis Post-Dispatch. Издатель требовал от своих журналистов не столько искать сенсации, сколько уметь их подавать: Пулитцер впервые  ввёл принцип «перевёрнутой пирамиды» как тип подачи материалов.

Помимо этого, Пулитцер старался написать о том, о чем никто не напишет, пусть даже это и не сенсация (в 1889 году он отправил журналистку Нелли Блай в кругосветное путешествие; заметки Нелли в течение восьмидесяти дней публиковались на первой странице). Он особенно ценил хорошие заголовки и иллюстрации. The New York World стала также первой газетой, постоянно помещавшей политические карикатуры на первой полосе. Но выше всего Пулитцер ставил редакционные проверки, написанные в жанре репортажа.

Кроме того, Пулитцер ввел редакционную полосу, отделив новости от мнений. Пулитцер создал должность журналиста-колумниста и очень ценил способность журналистов вести авторские колонки. Сенсациям он предпочитал анализ.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: