Бенджамин Дэй

Тренажер "Журналист" - в игровой форме развивает речевые навыки, увеличивает словарный запас и улучшает способности к работе с текстами.

Узнать детали


Пионером penny press в американской прессе считается нью-йоркский журналист Бенджамин Дэй. 3 сентября 1833 года Дэй приступил к изданию газеты The Sun. Бенджамин Дэй понял: чем дешевле газета, тем больше прибыли, ведь чем больше ацдитория, тем больше рекламодателей, а чем меньше цена – тем больше аудитория. Газета с девизом Оно (солнце) светит для всех продавалась по очень низкой цене - 1 цент за экземпляр. Низкая цена, как и ожидал Дэй, привлекла читателей, и через четыре месяца ежедневный тираж The Sun вырос до 5000 экземпларов, а через два года до 15000 экземпляров. Бенджамин Дэй также извлек выгоду из модернизации издательского процесса, приобретя для своей газеты в 1840 году паровую печатную машину Напира, а в 1846 году ротационную печатную машину, что помогло увеличить тираж.

Материал в The Sun отличался сенсационностью: в газете публиковались истории о преступлениях и скандалах, а когда подобных материалов не хватало, газета не считала зазорным мистифицировать читателя. Классическим примером мистификации стала появившаяся в 1835 году на страницах The Sun серия репортажей об открытии жизни на Луне: подробно описывалось, как известный английский астроном Джон Гершель якобы обнаружил на Луне человекоподобные существа. Вскоре мистификация была разоблачена, но это не изменило редакторскую политику The Sun.

Модель «дешевого издания», придуманная Дэем, успешно была освоена американской прессой.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: